央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

圣元早熟门余波未了 国内乳品诚信度待考

发布时间:2011年03月08日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  3月1日,雅士利国际控股副总裁吴迪年与黑龙江飞鹤乳业副总经理肖光辉、黑龙江摇篮乳业副总经理李铁红共同做客新华网,回应乳品安全问题。

  在外界看来,这是三聚氰胺事件发生后,国内奶粉企业第一次联合公开回应,强调国产婴幼儿奶粉值得信赖,欲唤回消费者的信任。

  半年过去,圣元依旧在为那场“早熟门”买单。

  今年2月4日,圣元国际公布了第三季度财报。数据显示,第三季度,圣元实现营收4420万美元,环比增长7.4%,但净亏损为2047.9万美元。而上一个季度,圣元的净亏损为2116万美元。

  早在去年8月15日,卫生部已经为圣元“正名”,表示此前报道称因喝圣元奶粉造成的婴儿性早熟实与圣元无关。但这并没有带给圣元想象中的提振。

  事实上,从圣元“早熟门”,到后来的蒙牛“诽谤门”,再到最近的“皮革奶”,受伤的并不止圣元一家。最近的一项调查显示,近七成被采访者表示不会选择国产品牌的奶粉。

  国产奶粉乃至整个乳业,正陷入空前的信任危机——在三聚氰胺两年多之后。

  “未来五年,对国产奶粉的复兴都不能抱太大希望。”上海壹言商务咨询公司首席分析师汤志庆说,“因为信心,比黄金更重要。”

  圣元之劫

  2010年8月初,有媒体报道湖北武汉3名婴儿食用圣元同一批次的奶粉后,被检出体内雌激素严重超标,其中一名15个月大的女婴,双乳隆起、体内雌激素更超过成年女性。其后,接踵而来的消息称,江西奉新县、山东临沂市及广东湛江亦有婴儿服用相同牌子的奶粉后,身体出现“性早熟”的征状。

  事件发生之后,圣元营养食品有限公司于8月7日立即在其官方网站上做出回应,表示“圣元公司生产销售的产品是安全的,不存在添加任何‘激素’等违规物质的行为。圣元公司的产品反复接受各级政府职能部门的检测,均未发现任何质量问题”。

  事实上,不同于三聚氰胺事件曝光后,数以千计的婴儿被查出异常,这次婴幼儿性早熟的案例只有几例,专家认为,如果圣元奶粉中含有激素,来自产奶环节的可能性要大于生产环节。

  但是,在权威部门尚未公布检测结果之际,圣元已经遭遇到巨大的冲击:北京、济南、海口、深圳、广州等地部分超市的圣元奶粉纷纷下架。在美国纳斯达克主板上,圣元国际最大跌幅一度达到35.44%。有消息称,一周以来,圣元国际的市值损失超过20亿元人民币。

  而几乎所有受访的消费者也都表示,在没有得到明确交代之前,肯定不会让孩子再去吃圣元奶粉。

  2010年8月15日,卫生部宣布,经过调查检测,儿童性早熟与圣元奶粉无关。虽然得到卫生部的正名,但是圣元奶粉的市场销售仍难言乐观,甚至连检测结果也一度被各界“争议”。

  2010年11月4日,圣元国际公布了第二季度财报:净亏损2116万美元,在去年同期亏损1402万美元的基础上再次大幅增加。圣元国际在财报中表示,受性早熟事件影响,公司营收和市场份额均受重创,销售收入为4120万美元,去年同期为6533万美元,同比下滑37%;2010年8月份市场份额下降厉害,由2010年7月的6.6%下降至4.8%,下滑幅度高达27%。

  而最新公布的财报显示,半年之后,圣元仍未走出“早熟门”阴霾。

  行业危机

  圣元仅仅是这场继三聚氰胺事件之后乳业质量门第一个波及者。

  在圣元“早熟门”最先曝光的第一周,乳业股普遍下跌,*ST伊利(600887)、光明乳业(600597)、三元股份(600429)、皇氏乳业(002329)上周累计下跌幅度分别超过6.08%、3.21%、 6.08%和2.93%。而在香港上市的蒙牛乳业(02319.HK)股价三日内累计下跌4.3%,市值损失超过10亿港元。

  事实上,三聚氰胺一年之后,无论从企业人士,还是分析人士,甚至消费者,都认为,乳业复苏的现象已经开始萌生。而奶粉,正成为乳业复苏的一个主战场。

  2009年以来,低谷期的乳业开始成为投资者眼中的“香馍馍”:中粮集团携手厚朴投资,出资61亿港元,成为蒙牛乳业第一大股东;红杉资本 以6300万美元代价,获得了飞鹤乳业10.5%的股权;凯雷与复星向奶粉企业雅士利注资,分别占有雅士利17.3%和6%股份。其中,后两家企业均以生产奶粉著称。

  而在“三聚氰胺”中幸免的国内奶粉品牌如完达山、飞鹤、摇篮等品牌已纷纷加大广告投放力度,与此同时,乳业一线巨头们也瞄准了这一领域。

  2009年4月底,河北三元生产的首批配方奶粉新产品在全国13个省市全面上市。2009年7月11日,伊利发布公告称,将在天津市滨海新区投资2.89亿元,建设华北地区年生产4.5万吨奶粉项目。2010年年初,光明正式将奶粉纳入光明三大支柱产业之列。在此之前,奶粉一直是光明乳业的非主营业务,所占份额很小。