央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

新五丰千万资金打新 总经理室负责实施和决策

发布时间:2011年03月08日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新五丰(600975)近日发布公告称,董事会审议通过了使用不超过2500万元资金用于申购新股。

  总经理室负责“打新”

  “‘新股申购’的资金全部是闲置资金,目的就是想将闲置的钱利用起来。”公司证券部一位负责人对记者表示。

  根据公司公告,现阶段申购新股风险较小,不会给公司带来较大的投资风险,可以最大限度发挥资金效益和效率,提升公司业绩。

  不过,据数据统计显示,2011年1月在A股市场发行的31只新股中,16只首日即破发,占比高达51.6%。沪市20年第一高价股“华锐风电”以90元的超高发行价登陆上交所,首日暴跌9.6%,此后出现持续下跌,至今仍徘徊在发行价之下。

  “什么样的情况下买进、卖出,这些全部由总经理室集体来负责实施和决策。”上述负责人表示,“新股破发的现象,我们已经关注到了,不过,节后新股市场表现已经有所好转了。”但事实也证明,春节过后,“新股首日破发”的现象远没有结束,洽洽食品首日(3月2日)跌4.45%,至今仍旧在发行价以下。

  不务正业助长投机

  新五丰的主营业务为生猪养殖及贸易。近日多地市信息采集员反映,生猪存栏量下降,猪肉批发价格上涨较为明显。而自去年6月起,生猪价格一路稳中上扬,仅去年三季度生猪价格累计涨幅达17.3%。但猪价上涨并未带动公司业绩提升,去年三季度公司实现每股收益-0.01元,较2009年同期每股收益0.04元减少0.05元。

  在大好的市场环境下,公司的业绩为什么上不去?湖南一位细心的投资者告诉记者:“公司时常在新建项目还没达到预期收益的情况下,就变更或转让掉,总是做半途而废的事情,业绩怎么可能上去。”记者查阅公司历年年报发现,新五丰上市以来募集资金投入的所有项目,没有一个达到当初预计的目标,现在多数项目已经变更投向。去年6月,公司又将晨丰东江55%股权作价1100万元转让,而这个项目筹划尚不足一年。

  值得关注的是,2008年公司全年仅实现净利润813万元,而投资收益一栏却亏损921万元。

  “我觉得利用闲置资金‘打新’没有问题,公司想赚钱的初衷也是好的,但公司要建立责任追究制度:谁做的决定,谁承担责任,亏损要由做出决定的责任方赔偿。如此一来,可以强制公司领导层谨慎决议,保障投资者的利益。”一市场人士如是建议。

  记者 张曌