央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

证监会:提高养老金入市比重

发布时间:2011年03月08日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  全国政协委员、证监会主席助理朱从玖昨日在新闻发布会上表示,在加快机构资金入市方面,提高养老金投资比重将是未来工作的着力点。他同时透露,年内有望完成发行与再融资办法的制度完善工作,从三个方面推动发行监管改革,并将研究争取把突击入股行为控制在合适的范围内。

  朱从玖说,根据十七届五中全会提出的“显著提高直接融资比重”要求,在股市资金供给上,需要制度的顶层设计,进一步提高保险资金、QFII等资金入市比例,而提高养老金投资比重将是未来工作的一个着力点。他说,西方市场养老金占很大比重,而且欧洲国家养老性质的基金有税收优惠。养老金在欧洲股市里占比达70%,美国可能有50%,规模稍大的市场占40%以上。

  朱从玖指出,当前市场资金供给面临一个瓶颈问题。从资金需求角度看,中小企业融资、扶持战略新兴产业、企业转制等等都需要资本市场的大力支持。而从供应角度看,仍需要顶层设计和相关制度安排,需要一个与直接融资比重相匹配的资金供给。

  关于新股发行体制改革下一步措施,朱从玖说,目前还没有准确的概念,但存量发行、询价机制的进一步优化、由承销商推荐机构参与到新股认购等都在考虑范围之内。而未来新股是否还像现在这样容易发出去也值得在发行体制改革中予以考虑。

  就发行监管日常工作而言,下一步将从三个方面进行。一是招股说明书要提高质量,重视客观描述,减少或者去掉广告痕迹;二是信息披露工作应该更加注重不同行业间的差异性反映,要准确反映不同行业和不同企业之间的特点,帮助投资者深入了解;三是风险因素应加以细化和更充分披露,要有针对性,并将纳入发行审核环节中,这有利于投资者了解公司状态。

  在公司债和企业再融资发审方面,朱从玖强调,证监会将就公司债建立内部专门通道,由发审委专门审核。企业再融资方面,将向更加市场化的方向发展,进一步简化程序提高效率,根据各个公司的具体情况分类监管,但可能不是根据公司大小的规模,而发行过程中中介机构的作用会大大加强。预计发行和再融资办法将进一步完善,并有望在年内完成。

  针对市场议论较多的突击入股带来PE腐败的现象,朱从玖表示,目前证监会在发行审核中对短期内入股的股份采取了延长锁定期的措施,未来将继续观察研究,看能否将突击入股控制在合适的范围之内。

  在回答目前新股发行节奏快还是慢的问题时,朱从玖指出,从市场需求和新股上市后二级市场的表现看,发行节奏并没有给市场带来太大的压力,但是整体上需要考虑显著提高直接融资比重。