央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

证监会:平衡市场供需关系需要顶层设计

发布时间:2011年03月08日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  朱从玖称提高养老金投资比重是未来的一个着力点。

  全国政协委员、中国证监会主席助理朱从玖昨日在京表示,“十二五”期间,在规划、平衡市场供需方面,需要顶层设计;特别是在加大资金供给方面,“还是要花力气,要做宏观的设计”。他说,提高直接融资比重也需要资金结构的调整,提高养老金投资比重是未来的一个着力点。

  朱从玖是在证监会举办的新闻发布会上作上述表示的。他说:“‘十二五’规划草案提出‘显著提高直接融资比重’,背后的含义是会有很多公司利用资本市场筹措资本、筹措债务性资金,以满足发展需要,还会有资产证券化等其他工具的安排,这是题中应有之义;另外一方面,要在整个市场的资本提供上,提出相匹配的资金安排,这是市场良性发展所必需的。”

  谈及拓宽资本持续流入机制的渠道,朱从玖说,证监会对成熟市场的研究发现,养老性质的基金占入市资金的比重很大,“养老性质的基金在欧洲股市要占到(入市资金的)70%,在美国股市可能达到50%,在多数国家占到40%以上。我们的市场在这一块可以做更多的工作。”

  朱从玖坦陈,显著提高直接融资比重和市场对证券单向扩容的担心叠加在一起,“有点瓶颈的味道”。宏观地看,企业有通过上市改善股本结构和治理结构的需求,有通过上市改善资产负债结构的需求,中小企业、战略新兴产业都对资本市场寄予厚望,希望得到市场支持的需求。如此多的需求在较短时间内集中到资本市场,的确需要从资本供应的角度下大力气。

  朱从玖对当下的融资节奏也表明了态度。他认为,从市场需求看,从新股上市之后二级市场的表现来看,“目前的融资节奏并没有给市场带来太大的压力。”

  据统计,去年发行的349只新股,首日破发26只,目前仍处破发状态的约五六十只,破发比例明显低于同期美国市场和我国香港市场。

  针对“突击入股”问题,朱从玖说,目前对凡在IPO前夕较短时间内进入公司的新股东,在上市之后都采取了承诺延长锁定期的方法,来加强对突击入股的约束。“未来这个事情怎么办,我们还需要再观察再研究,使入股行为发生在合适范围内”。