央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

当心 信用卡诈骗竟然用人抵押

发布时间:2011年03月08日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:辽一网-华商晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  4名嫌疑人落网后交代从2009年7、8月至2010年底进行诈骗 警方初步统计该团伙作案30余起

  晨报讯(记者 杨薇)

  留个人在你身边,你的卡就安全了?

  昨日,沈阳市公安局东陵(浑南新区)分局日前破获了一起信用卡诈骗案,骗子就是通过“抵押”人的办法来骗取卡主信任,拿到卡和密码,只几秒钟就用采集器拷贝下卡上磁条信息。

  该诈骗团伙骗了30余万元,警方表示,目前还有不少受害人没有报案,如有类似被骗经历的市民可到东陵(浑南新区)公安分局经侦大队报案。

  把卡拿走很快就归还

  去年12月10日,沈阳市民褚某因为急需用钱,通过“可以用信用卡提现”的小广告,找到了对方。

  对方两人把褚某约在一处商场外,见面时,告诉褚某现在打击得紧,只能自己拿卡去。他们见褚某没掏卡,就解释说,可以留一个人陪着褚某。

  褚某的信用卡是凭密码交易,褚某见有人在这“抵押”,肯定跑不了,就把密码告诉了要去提现的人。

  不一会儿,提现的人回来了,但表示钱提不出来,之后把卡还给褚某。褚某确认了卡没被替换,提现的人还提醒褚某,说可以给信用卡中心打电话,看是不是卡有交易记录。褚某当即打电话确认卡没有变化。

  当年12月26日,褚某使用信用卡时,发现原本5万元信用额度的卡只剩几百元额度,47500元不翼而飞。他到银行提取了交易明细,发现这笔钱是在12月11日10时11分在三好街一商场消费的。

  嫌犯拷贝了信用卡信息

  今年1月5日,褚某到沈阳市公安局东陵(浑南新区)分局经侦大队报警。

  民警经调查取证,锁定了主要嫌疑人张某。警方经四昼夜摸排,在2月26日分别将张某和其他三名同伙在沈阳市铁西区抓获。

  在他们的两处住所里,警方分别搜出两套作案设备,两台笔记本电脑和用于复制信用卡的自制银行卡近40张。经查,四人承认从2009年7、8月开始到2010年底,复制信用卡诈骗,警方初步统计该团伙作案30余起,涉案金额达30余万元。

  他们每次三人一组作案,一个人接电话与“客户”联系并约见面,一个人作为“抵押”,一个人等信用卡信息盗取后负责做卡。

  “抵押”的人就是为了降低对方的戒备心,另一个人拿到卡和密码后,只需要在转身时掏出一个比火柴盒还小的黑色磁条信息采集器,把信用卡划一下,信息就被拷贝下来了,再通过随机带的软件,就能复制一张信用卡。之后他们通过客户告知的密码,马上就能消费和提现。

  对话嫌疑人

  嫌疑人教防骗:卡不离视线和勤换密码

  警方初步调查发现,这个团伙主要利用四种手段诈骗。团伙中的几个人曾做过信用卡发卡员,也在垫还公司做过。

  第一种先打小广告,说可以帮助信用卡垫还,但在垫还后立即挂失卡片,骗取垫还公司的钱。第二种是在街头发名片称能帮信用卡提现,骗取信用卡后就跑。第三种就是褚某遇到的骗术。第四种是窃取他人的身份信息,冒用信息办信用卡。

  在看守所里,主要嫌疑人张某向记者表示,采集器采集信息只要两秒钟,只要有做卡设备,几分钟就能复制好一张卡。

  嫌疑人杨某表示自己只参与了两起,得到了7000元钱。当着记者面,杨某给了自己一巴掌,说自己本来在事业单位有体面稳定的工作,还有个三岁的儿子,家庭幸福,“现在不光饭碗砸了,连人品都砸了。”

  明年就要结婚的嫌疑人王某则给市民提供了一个防骗的招儿:“最主要的是得没有非法套现提现的想法,其次是卡不能离开视线,密码还要勤换定期改。”