央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

刘明康:今年新增贷款总量将与去年持平

发布时间:2011年03月08日 11:18 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中国银监会主席刘明康图据CFP

  刘明康表示,今年央行并未确定信贷目标,但是按照目前确定的广义货币供应量M2的增速为16%来计算,今年金融机构的新增贷款规模维持在7.5万亿左右

  中国银监会主席刘明康5日接受中国证券报记者采访时表示,目前地方融资平台贷款处于调整压缩之中,仅允许平台贷款在有偿还能力的保障性住房建设领域适度新增。此外,他还透露了今年的新增信贷投放规模,“今年没有信贷规模一说,而是用M2增速来衡量。我算了一下,今年与去年差不多。”

  房地产开发贷未被监管层叫停

  对于有市场消息称银行暂停房地产开发贷款,刘明康表示,监管机构并未叫停商业银行的房地产开发贷款,银行对于合规的房地产企业仍在继续放贷。但是数据统计显示,最近几个月以来,商业银行房地产贷款的规模在收缩。他透露,目前对房地产企业的行为规范等各方面都在开展检查,对于惜售、囤地等不合规企业,银行将会严格限制其贷款业务。

  目前保障房建设分为三大部分,分别为棚户区改造、廉租房建设和公租房建设。由于这三部分项目自身没有足够的偿还能力,所以为了支持保障房建设,这三部分的信贷需求还在平台上继续运作。他同时指出,保障性住房只有在商业可持续的前提下才能使用银行贷款。

  今年用M2指标代替新增信贷目标

  而对于记者关于今年新增贷款目标的提问,刘明康表示,今年央行并未确定信贷目标,但是按照目前确定的广义货币供应量M2的增速为16%来计算,今年金融机构的新增贷款规模大约维持在7.5万亿左右。他预计,今后央行货币管理也可能弃用M2指标,会改为通过设定社会融资总量目标来管理宏观经济运行,具体则要看央行今年管理宏观调控的货币政策导向的转变,银监会将积极配合央行做好今年对宏观经济的调控。

  对于银监会此前提出的银信转表将在2011年底全部完成,刘明康表示,目前商业银行资本充足率非常好,银信转表对银行的资本充足率影响不大。

  据《第一财经日报》、《中国证券报》