央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中卫国脉资产注入扑朔迷离

发布时间:2011年03月08日 12:14 | 进入复兴论坛 | 来源:金融投资报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

记者 饶媛媛

  理想很丰满,现实很骨感。

  在目睹了中卫国脉(600640)资产重组失败两次的前提下,当“三个月”的期限一过,人们似乎又对其充满了希望。昨日,是中卫国脉12月7日“三个月不再筹划重大资产重组事项”承诺的期满之日。开盘不久,中卫国脉即被巨量拉近涨停板,随后一直保持高位震荡,截止收盘,涨幅为7.63%,收15.23元。

  平安证券分析师徐增科表示,中卫国脉的放量冲高还是与中国电信的资产注入有直接的关系。从之前的情况来看,其资产注入已经势在必行。虽然之前两次计划均以失败告终,但从昨日资金的积极性来看,似乎受关注程度仍比较高。

  重组之路一波三折

  中卫国脉在2010年12月7日公告称,公司于近日收到控股股东中国电信集团公司的书面通知,因公司重组方案的修改未能如期完成,决定终止本次重组工作,公司承诺自本公告刊登之日起三个月内不再筹划重组事项。这意味着中卫国脉历经波折的重大资产重组再次失败。

  据了解,2009年11月中卫国脉推出重大资产重组预案,中卫国脉拟向中国电信集团出售数字集群、综合电信销售、呼叫中心和增值业务以及通信工程业务等电信类相关资产和业务,同时向中国电信集团实业资产管理中心以非公开发行股份和现金方式购买通茂酒店控股有限公司100%股权。由于与市场上将号码百事通业务注入中卫国脉的预期形成很大反差,该预案推出之后受到投资者的广泛质疑。2010年6月该预案也未通过中国证监会发审委的审核。

  此后,根据证监会的要求和并购重组委的意见,2010年7月26日中卫国脉公布了修改后的补充方案,该方案与上述预案基本相同,只是中国电信集团实业资产管理中心增加承诺,将对拟注入资产中的三处瑕疵房产给予上市公司1558.9万元的补偿,并对未来三年的业绩也做出了承诺。同时,中卫国脉还宣布此次重大资产重组完成后,公司暂时不开展土地资源整合和房地产开发业务,而包括号码百事通商旅业务在内的酒店信息化业务成为中卫国脉与中国电信的合作内容。

  期待电信新资产注入

  时值三个月期限已过,那些之前“狠狠”关注过中卫国脉资产注入的投资者再次活跃了起来。然而,这次能否真的如人所愿,还是又是竹篮打水一场空呢?

  对此,徐增科认为,“中国电信对中卫国脉的资产注入是迟早的事,因为中国电信不可能放弃中卫国脉,尤其在中卫国脉业绩预亏的情况下。经历了前两次的无果而终,中国电信和中卫国脉对资产注入方案肯定会更加慎重,力保能够通过。如果再重蹈覆辙,那就太寒心了,给双方造成的形象损失是不可弥补的。”

  成都一位私募人士也告诉记者,“从昨日资金的关注来看,市场仍对此抱有很大的期许。我想,就算是短期内不会有新的资产注入出台,只要结果没有出来,市场都会存在这种预期,中卫国脉也许就会延续这种上涨之势。但风险依然存在。可是,这就是投资股票的乐趣,不是吗?”

  而记者昨日连续拨打了中卫国脉公开电话十几次,公司电话一直处于无人接听状态。中卫国脉也未曾出现在昨日上交所公开交易信息中。种种的不明晰,使得中卫国脉的资产注入事项更加扑朔迷离。