央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

贵金属中东情结或将结束 有望迎来大幅回调

发布时间:2011年03月08日 12:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

高赛尔研究中心 马文远

  从北非埃及动乱,到中东比利亚冲突,贵金属市场经历一次边缘政治洗礼。在避险情绪和通货膨胀的双重因素作用下,贵金属价格扶摇直上。从发生边缘政治事件算起,短短一个多月的时间,金银分别涨幅为7.4%、27.58%,尤其白银的收益非常可观。

  鉴于历史数据分析,2月份后贵金属进入消费淡季,本应该进入回调周期。而目前银价节节攀升,丝毫没有回调的意思。另外,从实物需求看,由于银价的强劲上涨,财富效应的呈现,使得很多投资者纷纷购入实物白银。因此,上海、广州、北京等大型城市的珠宝店出现白银卖断货的景象,仿佛白银市场进入“倒春寒”的悖常气候。

  仔细暴涨的背后,却是贵金属心系中东事件的结果。有涨必有跌,有跌必有涨,世间万事万物都是因果相循。既然是中东事件推升了贵金属的价格,那么之后也会是中东事件的结束而使得贵金属承压,了结其中东“情结”。

  周一,效忠于卡扎菲的部队,在石油设施附近再次与反动武装发生激烈的枪战。这使得银价在亚洲盘一路走高,最高上试36.72美元/盎司,而黄也走强,之后走弱,日K线收十字星,呈现冲高回落的疲态。从金银比价看,黄金明显落后白银,走势非常疲软。在这样的避险情绪刺激下,黄金没有破位上行。另外,世界上最大的黄金基金—SPDR在二月份趁着这波上涨行情逢高减仓,表明基金并不看好黄金后市。这就不难想象,后市在没有中东事件的支撑下,回调的力度和空间可能会很大。

  比利亚属于重要的石油输出国,其动乱致使石油被迫停产,据市场估算其停产导致每天100万桶的缺口。而这些缺口主要由国际能源部署和一些国家的战略性储备石油提供。虽然市场供需处于平衡状态,但比利亚的冲突给市场造成了供需失衡的预期,使得一些国际石油投机家趁势推高油价。

  作为石油大量进口的美国,油价强势上涨必然损害其利益。另外,美国从2008年以来,经济一直处于糟糕的泥潭之中,高失业率一直是美国政府最头痛的问题。目前,美国的失业率已久开始逐步回落,上周五公布2月份失业率为8.9%,创2009年4月份以来的新低,美国经济似乎有逐渐复苏的迹象。由于油价上涨,通过成本传导机制推升物价上涨,为美国经济复苏蒙上一层阴影。当然,以自己利益为中心的美国政府不愿意看见这样的事情发生。为了使油价快速下跌最好的方法,就是尽快地结束中东事件。

  事实表明,美国总统奥巴马已经按耐不住。他周一表示,北大西洋公约组织(North AtlanticTreaty Organization, 简称NATO)将在布鲁塞尔召开会议,讨论可能的军事方案。因此,在美国政府的干预下,中东事件会提早结束,而贵金属与原油银价将会引来大幅的回调。另外,一位法国官员周一表示,阿拉伯国家联盟(Arab League)表达了对在利比亚设立禁飞区的支持,以阻止政府飞机对反对派占领地区的空袭。这表明欧洲国家也在开始逐步干涉。

  目前,原油市场存在10—15美元/桶的战争溢价,而贵金属也有很高的溢价,尤其白银的溢价会更多。随着中东事件结束,贵金属中东情结的了结,贵金属将会迎来较大的回调。因此,对于三月份的行情,我们要持有谨慎的态度。建议低位做多的投资者,逐步抬高止损位置,短线投资者不可盲目追多。