央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

创业课堂:柳传志讲授初次创业有多难

发布时间:2011年03月08日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “我是柳传志,联想集团董事局主席。27年来,我一直走在创业的路上。1984年开始创业时,我已经四十岁了,有精力不知道干什么好,憋得不行,特别想做事,就创业了。有人问过我,下辈子会干什么?我想,如果有下辈子,我还要创业。

  虽然创业有时给我很多彷徨,甚至还有恐惧,但是有一个好处,就是能够设计自己所要走的道路,一步一步去努力,最后能做到,这个感觉很特殊。

柳传志在现场讲授创业经历

  我的办公室位于北京高校最密集的地区,每天上班途中,我都能看到一张张稚嫩的脸上挂着对未来的迷茫。有一个数字让我很担忧,全国每年有几百万大学毕业生面临找工作的难题,另外还有1800万就业困难群体。这其中不少人想创业,就是不敢试。作为过来人,我们有义务有责任做他们的导师,为他们指指路,让他们能超过我们。”

  这是柳传志先生在CCTV财经频道创业课堂系列节目《创业:我们的故事》中的开场白。作为创业导师,他将毫无保留地将多年积淀的商业智慧与管理秘笈与创业青年分享。

  资金、市场、团队往往是创业初期最先遇到的几个难题与挑战,这些难题的存在与难以逾越,导致风起云涌的全球创业浪潮中,大多数创业者倒在了起步阶段:在欧洲,青年自主创业的成功率为5%。在中国,青年自主创业的成功率为3%,大学生创业的成功率仅为1%;另据国家工商局2009年统计:中国初创小企业的平均寿命只有2年零9个月....。.怎样才能解除这道初创企业短命魔咒,让更多的商业种子躲过幼苗之劫,成长为参天大树?柳传志将结合自己创业初期的经验与故事带您一起探讨解决资金、市场、团队问题的思路与方法,一起寻找降低创业失败率的方法,一起破解这道世界性难题。

柳传志在现场题字

  《创业:我们的故事》是中央电视台财经频道于2011年3月重磅推出的五集系列节目。马云认为创业成功最重要的素质是什么?柳传志创建联想集团的管理要诀是什么?吴晓波第一次走进西海固找到了什么?王振耀从官员到创业者的转身中感悟到什么?刘永好创造财富的心灵守则又是什么?

  答案就在《创业:我们的故事》。2011年3月7日至11日(周一至周五)19:45~20:30,中央电视台财经频道重磅推出,敬请关注!