央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

哈尔滨全市叫停消毒餐具收费 个别餐饮企业有歪招儿

发布时间:2011年03月08日 15:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

餐具(资料图片)

  中广网哈尔滨3月8日消息 据中国之声《央广新闻》报道,本月(3月)1日起,“冰城”哈尔滨在全市叫停消毒餐具收费,一个星期过去了,消费者反映个别餐饮企业还在继续收费,还有部分餐馆将这笔费用转嫁到了菜价或餐位费、湿巾费中。详细情况,马上连线黑龙江台记者姚佳圻。

  消毒餐具不收费 变相收取其他费用

  主播:哈尔滨自餐具费叫停之后餐饮企业执行情况到底怎么样?

  记者:从3月1日以来,哈尔滨开始禁止餐饮企业收取消毒餐具费大部分餐饮企业都是能够积极响应号召取消消毒餐具费这一项,但是也有少部分不尽如人意。有的消费者反映现在一些饭店消毒餐具不收费了,变相收取其他费用。

  比如口杯纸,一次性湿巾等等,个别的就是酒店虽然消毒餐具是不收费的,但是却多了一项餐位费。记者从哈尔滨市工商局了解到,截止到目前,哈尔滨市公审局12315申诉举报中心陆续接到申诉咨询30余件。

  2011-03-08 15:12来源:中国广播网打印本页 关闭

一次性餐筷(资料图片)

  收费五花八门 工商部门提醒索要发票

  主播:把消毒餐具费变成餐位、湿巾费,还有纸杯费,针对这样的一个现状,相关部门的态度怎么样呢?

  记者:截止目前,哈尔滨市工商局12315申诉举报中心接到消费者反映的问题主要是三个方面,一是对于还存在的收取消毒餐具费这个也是个别企业存在的现象;再就是一些餐馆把费用转嫁到餐位费、湿巾费,还有茶水费上;另外消费者对咱们工商部门提出了一些建议,希望工商部门能够对餐位费开瓶费进行统一的整治。工商部门表示,对餐饮企业进行检查、调查,如果发现收取餐具费的行为,工商部门将严厉查处。

  同时,工商部门在就餐的时候一定要提前询问餐饮企业是否存在类似的收费,同时在就餐的时候要索要就餐发票,更好的维护自己的合法权益。