央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

精工钢构:高品质的钢结构集成服务商

发布时间:2011年03月08日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

国都证券 邹文军

  1、公司未来将定位于钢结构建筑一体化集成服务商。公司坚持“产品专业化、生产规模化、突出主业、做强钢构主业”的发展战略,为客户提供从设计、制作到安装一条龙、一体化的服务,从而引导客户需求,增强公司的定价能力并提高公司的接单能力。集团目前在浙江、安徽、湖北、上海、北京、广东等地区拥有专业化建筑钢结构生产制造基地,同时在全国各地设立了华东、华南、西南、东北、华中、西北、上海、华北等八大中心分公司,形成了全国性的“一站式服务”网络。

  2、公司收购亚洲建筑,并剥离建材等非核心业务,可以减少公司内部关联交易,并形成协同效应。亚洲建筑下属有两个控股子公司:上海精锐金属建筑系统有限公司和诺派建筑材料(上海)有限公司。亚洲建筑主要从事建筑金属墙面、屋面维护系统设计、研发、生产安装的专业公司,近年来承接了施工完成了大量的大型公共类建筑,如机场、展览馆、体育场馆等。上海精锐曾中标6.2亿元,总工程面积约为22万平方米的广州火车站屋面工程,是目前国内单体合同价最大的金属屋面工程,提高了精锐在行业中的影响力。亚洲建筑09年净利润为5500万,预计10年的净利润将达到6000万以上,这将贡献归属于母公司的每股收益达到0.15元以上。

  3、股权激励到位,保障了公司未来几年业绩的稳健增长。公司已于2010年12月10日实行股权激励计划,行权价格为10.15元,行权条件为公司未来三年扣除非经常性损益后净利润复合增长率不低于20%。考虑到钢结构行业未来景气度的不断提升和公司盈利能力的不断增加,我们认为公司未来3年达到行权目标基本无疑义。

  4、钢价上涨对公司的毛利率会有影响,但是不会影响公司的吨毛利。

  由于公司采用的是成本加成的定价模式,尽管钢材价格前几年的价格都在不断的上涨,公司的毛利率06-10年为14.97、13.84、11.76、13.98、13.14,但是从公司提供的2006-2010年的吨钢毛利分为别1200元、1380元、1600元、1800元和2000元,年均提高了200元/吨,可见钢价的上涨并不会影响公司的盈利能力。

  5、盈利预测和估值。我们保守预计公司2010、2011、2012年的EPS分别为0.61元、0.82元、1.11元,2009-2012年的净利润CAGR为30.8%,目前股价20.27对应2010、2011、2012年的PE分别为33、25、18倍,考虑到钢结构行业未来发展空间广阔和公司在行业中的龙头地位,我们给予公司12年25倍的PE,对应的股价为27.75元,给予“强烈推荐-A”的投资评级。