央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

神州泰岳:战略性布局 可持续发展可期

发布时间:2011年03月08日 16:10 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

华创证券 高利

  主要观点:

  奇点国际主要从事物联网领域、无线网络优化领域的技术研发及行业应用解决方案。此次收购及增资有利于提升公司在网络优化产品领域的技术实力和在物联网领域的拓展。

  通过植入奇点国际在无线网络优化产品领域推出的多种网络制式综合无线网络自动化测试设备和相应技术,公司网络优化及信令监测事业部进一步完善、丰富公司的产品线,提高网络优化产品的性能与功能,有助于提升公司在网络优化领域的技术实力,增强在该领域内的竞争优势。

  借助奇点国际在物联网业务领域拥有的射频识别、无线自组网络、红外感应、移动定位、互联网融合、数据处理、数据交换、语音处理等相关技术,资金、人才等,公司将有效提升物联网技术研发实力和在物联网领域的技术积累,对于拓展物联网业务将起到积极的促进作用,有利于构建公司基于未来长期的市场竞争力。对公司在地铁建设单位、煤矿采掘单位、户外探险等新领域的开拓和原公司飞信、农信通等业务的进一步延伸和增值。

  结合年初公司分别向事天讯通和广东中科白云投资管理公司增资,公司以移动互联网为依托,布局三网融合、物联网和医疗信息化产业应用趋势明显,为公司战略性发展打下基础。

  鉴于公司目前的收购与增资对公司业绩贡献有限,我们认为还是要看公司在飞信业务发展的前景,在某种程度上又取决于中国移动的态度。从长远看,要看公司的业务路线的战略性资源匹配与可执行力度。

  基于以上原因,我们预计公司2010-2012年EPS分别为1.05、1.48和2元的业绩预测,给予“推荐”评级。

  风险提示:

  1、虽然奇点国际在物联网领域有一定的技术积累,并已开发出部分产品,但是由于成立时间较短,目前盈利水平较低,加上技术及市场本身存在的不确定因素,面临着在未来几年无法形成规模效益的风险;2、本项目实施过程中,有可能面临在公司管理、公司文化、市场协调、资源协调等整合风险。