央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

棕榈园林:毛利率进入上升通道

发布时间:2011年03月08日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

华创证券 高利

  主营收入和净利润符合预期。2010年公司实现营业收入12.9亿,同增95.67%;归属于母公司净利润1.68亿万元,同增116.78%。公司的主营收入和净利润情况符合我们的预期。从区域上看,公司的传统市场华南区域依旧保持了91%的快速增长,具有突出优势的华东区域增速达到了102%,新兴的西南市场增速领先,达到109%。总体而言区域间平衡增长,公司市场梯队的规划较为有效,我们预期福建、海南、西南等新市场的开拓将会在11年继续稳步推进。

  毛利率进入上升通道。公司10年综合业务毛利率27.67%,较09年上升了1.06个百分点。分项看,其中设计和养护毛利率维持稳定,工程业务毛利率上升了1.33个百分点,苗木销售毛利率上升9.39个百分点。作为工程业务成本项的苗木价格在10年大幅上涨,但是工程业务毛利率却出现提升,主要原因公司苗木自给率提升,同时导致了对外苗木销售毛利率的大幅度上升。我们预期公司未来将继续发挥“设计+苗圃”优势,在规模快速扩张,行业毛利率走低的背景下,公司毛利率依然能够保持上升。

  三费率基本稳定,受上市影响管理费用率小幅走高。10年管理费用率为7.97%,小幅上升0.39个百分点,主要原因是人员扩张了一倍的同时上市相关的674万转入管理费用。随着规模优势的体现,三费率下降是趋势。

  订单和其他应收款指标显示公司11年增长强劲。2010年新签工程合同12.7亿,新签设计合同2.3亿,在手合同6.7亿元、待签合同4亿元。新签设计合同是10年设计业务收入的2.3倍,以保证金为主的其他应收款增长133.58%,显示公司11年有望继续翻番增长。

  上调11年,下调12年业绩增速预测。11年业绩相对锁定,考虑到房地产调控影响和园林施工的滞后效应,我们上调11年业绩同时下调12年业绩增速,我们预测2011、2012年EPS分别为0.87、1.33元,对应PE为43X、29X,维持“推荐”评级。