央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

长江证券增发缩至2亿股 东方证券包销过半

发布时间:2011年03月08日 19:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 3月8日晚间消息,股价遭遇增发前夜“砸盘门”的长江证券今日发布增发结果公告,仅发行2亿股较6亿股的上限缩水近七成。其中,而东方证券作为承销商报销超过1.1亿股,要拿出13.9亿元揽下发行总量55.03%。

  3月3日,就在长江证券增发前一日、收市前最后三分钟中, 885万股的卖单突然将长江证券股价打到了12元,致其当日大跌8.47%。由于其增发价格已经确定为12.67元,因此其价格在增发前处于破发。

  这令长江证券及主承销商东方证券陷入窘境。今日长江证券发布公告称,发行人和保荐机构(主承销商)根据网上和网下的总体申购情况,协商确定本次最终发行数量为2亿股,募集资金总量为25.34亿元,这比之前90亿的融资上线大大缩水。

  增发结果显示,公司原A股股东优先配售、网上及网下比例均为100%。其中网下申购机构仅有两家,分别是申能集团财务有限公司申购400万股及中银持续增长股票型证券投资基金申购1200万股。新浪财经注意到,申能集团财务公司恰好是东方证券大股东的下属公司。

  此外,公告显示,此次承销团包销110,068,805股,占本次发行总量的55.03%。这意味着东方证券为首的承销团队将拿出13.9亿元揽下长江证券超过1.1亿股,进军其十大股东之列。

  资料显示,东方证券2010年净利润5.4亿元,所有者权益84亿元。评论认为,作为一个并不算大的券商,一下子拿出近14亿的现金来可谓掏空家底。

  业内评论,增发前夜砸盘一案目前还没浮现大案要案的特征,交易双方似乎也找到了双赢的结局,但市场操纵者不应随意放过,即便证明不是市场操纵,也应尽快给出调查报告。今日新浪财经致电东方证券公关负责人,被告知并不清楚是否会向监管机构申请调查增发前夜砸盘事件,而其他情况也并未透露。

  本该明日复牌的长江证券在公告中称具体的上市时间将另行公告。(洁琳 发自上海)