央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

两会日程过半 记者会关注公共服务

发布时间:2011年03月08日 21:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  3月8日,十一届全国人大四次会议新闻中心举行主题为“困难群众生活救助和养老服务体系建设”的记者会。民政部部长李立国(中)、民政部副部长姜力(右)、民政部副部长窦玉沛回答记者问。中新社发 盛佳鹏 摄

  中新社北京3月8日电 (记者 陈孟统)中国“两会”日程过半,同时迎来第101个“国际三八妇女节”。8日,人大先后举行全体会议和代表小组会议,审查政府计划报告和预算报告。政协下午举行第二次全体会议大会发言。

  全国政协十一届四次会议第二次全体会议在人民大会堂举行。全国政协经济委员会副主任、国家发改委原副主任刘江以《协调推进城镇化与新农村建设促进城乡共同繁荣》为题开始下午的大会发言,随后另外15位政协委员就国企改革、发展现代服务业、外汇储备安全、人民币国际化、证券市场监管、发展战略性新兴产业、农产品流通体系建设、促进产业自主创新、发展方式低碳转变、城市建设中的隐忧、发展海洋经济、加强通胀预期管理、财税体制改革等议题分别建言。发言者身份涵盖原政府官员、经济学家、银行行长、高校教授和香港企业家。

  “两会”新闻中心8日共举行三场记者会。首先登上新闻发布台的是人力资源和社会保障部。人保部部长尹蔚民、副部长胡晓义谈就业问题、最低工资标准、新农保制度、养老保险基金等国家就业和社会保障体系建设,并对全国政协一号提案——“建议加快推进城乡一体化的社会保障体系建设”作出答复。

  第二场发布会,由民政部部长李立国、副部长姜力、窦玉沛谈困难群众生活救助和养老服务体系建设,内容涉及民间机构扶持、城乡医疗救助制度、流浪乞讨儿童问题等。第三场则是四川省副省长黄小祥与记者畅谈“大开放的四川”,向外界展示一个全方位开放的中国内陆省份。

  人民大会堂金色大厅8日上午举行了第二场全国政协十一届四次会议记者会,以“推进基本公共服务体系建设”为主题,由郑新立、宋晓梧、邵鸿、吴明江、于炼等5名委员出席,解答记者关于义务教育平衡发展、扩大消费、医疗改革的提问。会上除了委员的发言,女记者也成为现场的主角,全部8个提问机会中的7个给了她们。

  8日恰逢“妇女节”,媒体自然更加关注女代表委员以及有关女性发展的提案议案。女性职业发展、农村妇女发展问题、少数民族地区妇女发展扶持政策等话题,撑起今日新闻报道的“半边天”。(完)