央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

334家公司去年投资净收益102亿元

发布时间:2011年03月09日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  334家公司去年投资净收益102亿元

  投股权“胜过”炒股票

  □本报记者 李阳丹

  由于2010年宏观经济环境恢复,上市公司参股实业公司取得了较丰厚的回报。而由于去年二级市场总体下滑,与上市公司二级市场短期投资相关的公允价值变动净收益则同比出现下降,金融业上市公司更有可能成为公允价值变动损失的“重灾区”。

  会计处理“给力”投资收益

  根据Wind统计,已经公布年报的334家上市公司共实现投资净收益102.73亿元,同比增长16.8%,其中对联营企业和合营企业的投资收益合计53.21亿元,同比增长49.1%。据上市公司年报和业绩公告,投资收益的增长主要由于参股企业利润增加,以及公司出售子公司股权或可供出售金融资产带来收益。

  目前已公布年报的公司中,中国铝业(601600)以8.79亿元的投资净收益居首位,公司表示,主要是对联营和合营企业的投资收益增加4.73亿元。具体来看,投资收益占公司利润总额5%以上的几家被投资企业,包括广西华银、赵固煤业、农银汇理等净利润都有较大幅度增加,其中广西华银去年贡献的投资净收益为-4994.5万元,而2010年达到2.34亿元。另外,公司因出售对中国国际的长期股权投资,实现投资收益为1.54亿元。

  会计处理方式的变更也给部分上市公司带来“意外”的投资收益增长。鲁信高新(600783)3月2日公告,因为会计处理方式变更,预计公司2010年净利润同比增长400%以上。

  证监会2011年第一期《上市公司执行企业会计准则监管问题解答》规定,对于原以权益法核算的长期股权投资,如果由于被投资公司定向增发等导致持股比例下降,只要公司对被投资方仍具有重大影响,剩余投资仍应按照权益法核算,而因为定向增发使公司所持股权对应的净资产增加,这些增加的部分应计入投资收益。鲁信高新的全资子公司山东省高新技术投资有限公司所投资在2010年都有增资或者增发股份,导致公司的持股比例下降,按照新的会计处理方法核算,公司2010年度投资收益增加2.58亿元左右。

  分析人士指出,存在参股公司增发股份而未参与等比例增资情况的上市公司还有不少,这些公司都有可能因此产生投资收益。同时,拥有创投公司的上市公司也值得关注,一旦这些公司投资的公司上市,按新规都将增加公司的收益。

  股市低迷拖累公允价值

  与投资收益相比,上述334家上市公司2010年的公允价值变动净收益仅为3.4亿元,比2009年的6.9亿元下降50.5%。上市公司的公允价值变动大部分来自于交易性金融资产,尤其是短期投资的其它上市公司股票,而上证综合指数去年全年从3277.14点下降到2808.08点,全年下降14.3%,这拖累了上市公司公允价值收益的实现。

  SST华新(000010)预计2010年业绩亏损,公司表示,其下属子公司深圳市华新润达创业投资有限公司所持股票公允价值较2010年初减少143.20万元,而2009年同期增加827.67万元。民生投资(000416)的预减公告显示,由于公司2010年前三季度的交易性金融资产公允价值变动收益和投资收益较上年同比大幅减少,公司预计2010年度业绩同比大幅下降。

  金融业上市公司尤其是券商的业绩更易受到二级市场波动的影响。已公布年报的惟一一家券商兴业证券(601377)2010年归属于上市公司股东的净利润为7.87亿元,较上年下降32%。公司业绩下滑主要受到经纪业务和自营业务不佳的影响,年报显示,兴业证券2010年经纪业务实现14.4亿元营业收入,较上年下滑22.82%;自营业务实现1.8亿元营业收入,较上年下滑59.55%。公司的公允价值变动净收益则为-6726.28万元,而2009年这一数据为2.06亿元。

留言评论