央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

关联交易的忧虑

发布时间:2011年03月09日 02:32 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  李隽

  大型企业整体上市利大于弊,但在具体操作过程中也会有阻碍,一些问题亟待解决。一位券商投行分析师对《第一财经日报》表示,大企业整体上市后,如何处理母公司和旗下控股上市公司之间的利益,将会成为一个棘手的焦点。他指出,母公司和控股公司之间将会发生大量关联交易,重叠的管理层会更倾向于哪一方利益是较大的疑问。以“平深恋”为例,中国平安(601318.SH,02318.HK)和深发展(000001.SZ)股价的“冰火两重天”则体现了这种利益分配并不容易做到公平,容易引发投资者担忧情绪。

  作为集团整体上市模式的典范,中国平安采取了对旗下公司较高比例控股的方式,多数持股比例在90%以上,而目前平安集团对深发展只是相对控股(持股比例仅29.99%),根据重组预案未来控股比例达到52%。过去一年以来在“平深恋”整合过程中,由于投资者担忧对双方关联交易的利益平衡处理问题,深发展股价表现远远落后于中国平安、银行板块以及大盘。

  尽管深发展董事长肖遂宁表示,深发展和平安集团会保持运作独立,欢迎各方监督关联交易;然而过去一年,深发展股价累计下跌30.2%,中国平安则上涨15.1%。

  而另一方面,2006年和2009年,平安集团入股并增资平安银行的前身深圳市商业银行,总投入为95亿元,这部分股份转让给深发展的对价后来定为263.9亿元,4年时间平安集团的投入增值了169亿元,“接盘者”正是深发展的所有股东。招商证券和摩根大通研究报告都认为,上述重组预案体现了平安集团的强势。

留言评论