央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

厂家未结算差价 iPad退款双重标准惹不满

发布时间:2011年03月09日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  自苹果宣布iPad退还差价款以来,一部分经销商迅速宣布跟进,而众多分销渠道的补偿方案至今仍未出台,苹果官方对此默不作声。有消费者投诉称退款遭遇双重标准,“买的是苹果行货,但经销商不负责,苹果不理会,呼唤有关部门监管”。

  苹果客服人员昨日回应称,目前只针对在线商店和直营店渠道进行退还差价,购自其他渠道的消费者需要联系经销商。该工作人员提示,经销商不退款,部分是因为其总代理未与苹果公司协调而未接到通知,消费者可联系该地区总经销商寻求答复。而相比北京上海,广州并没有苹果直营店,更多用户是通过其他渠道购买。

  据了解,目前苹果还未与授权经销商结算补差价,部分先行退还差价的经销商大多宣称利用自有资金,而国内众多小型代理商门店和分销渠道更难以补偿用户差价。

  记者昨日走访国美门店,工作人员称具体的退款操作指引还没有下发,目前只能登记预约。苏宁工作人员称大概4~5天后来办理可当场退款,现在也只能凭发票、身份证登记。

  而在电脑城的代理商家购买ipad的消费者更窝火,这些代理商纷纷表示不能办理差价退款,一位代理商则气愤地表示,“苹果并没有跟我们结算差价,我们都已在亏本卖,难道还用自己的钱补贴用户,那做不做生意了。”

  苹果强势围剿平板电脑市场

  虽然是前一代产品,但ipad一经降价便遭遇市场热捧。而其他众多品牌则处于集体观望状态,毫无对策。国外厂商纷纷降价跟进,国内品牌则集体闷声。有评论称,比ipad2上市更加震撼的,是ipad全线产品降价退款,领先的市场产品加上绝妙的市场策略,苹果这一招可谓对平板电脑市场的清场。

  记者走访发现,多数门店iPad价格已经调整至2780~2900元,商家普遍反应是销售情况比降价前好很多。“降价后的iPad在动辄四五千的同类产品中性价比凸显,一天都能卖20多台。照这个势头下去,后期价格还可能上涨400~500元”。

  其他品牌市场份额遭侵蚀

  有分析称iPad依靠苹果成熟的商业模式和自行研发系统处理器、规模化生产降低成本,有望终结平板电脑的暴利。面对iPad咄咄逼人的架势,众多厂商却迟迟未有明确的应对策略,集体处于观望状态。摩托罗拉、三星等公司刚推出对抗iPad一代的产品还未登陆国内市场,iPad2杀到让其措手不及。

  国内的厂商则更是迷茫,一位不愿署名的厂商负责人表示,“现在也不敢轻易降价,不知道iPad降价对市场有多大影响。” 记者发现,国产平板电脑虽然种类较少,但价格普遍偏高,如汉王的两款平板电脑都在5800元左右。据媒体报道,汉王副总裁针对ipad降价表示,苹果是在断同行的路,本地部分企业尤其是杂牌可能退出市场,苹果已占据了70%市场。

  国产品牌无竞争优势

  面对不断被侵蚀的市场份额,汉王销售人员称,“现在每天上班前都要开会,近期会有新品推出,但目前还未接到调价通知。”该销售人员表示,已有的产品不会大幅降价,但汉王刚推出一款1千多元的安卓系统平板电脑。市场预计这是汉王在应对ipad降价的影响。

  其他的国产品牌则更无优势可言——体验差,价格高,大多采用开源的安卓系统。“iPad系统封闭不支持flash,只是娱乐功能丰富被人们盲目追从”,某国产平板电脑代理商如此形容ipad,而当记者让他讲述其品牌优势时,该代理商却笑而不语。

  专家:

  苹果已进入无竞争领域

  华南理工大学工商管理学院陈明教授分析,鉴于苹果的市场份额,可以说其已经进入了一个无竞争领域,并开创了一个新的品类概念,颠覆了人们对电脑的认识。“以往的电脑是创造、获取、消费信息,而ipad则更注重获取消费信息。”

  苹果的CEO乔布斯认为竞争对手“走错了方向”,乔布斯表示平板电脑是后PC时代的设备,只靠技术远远不够,需要把技术、艺术和人文结合起来,更要求软硬件的结合。这一思路与众多国产品牌不同。汉王的工作人员介绍称,汉王主打商务功能,配置高,可等同于电脑。

  陈明认为国产平板目前的路子就不对,不考虑用户体验直接开发产品,模仿痕迹严重,过于讲究成本。国产品牌如果想寻求突破,不能盲目遵从行业已有的标准,要从新的角度满足用户需求。

  有质疑称,苹果如此高的市场份额是否构成垄断,陈明分析认为,苹果公司依靠规模化生产iPad降低了成本,进一步压缩毛利,而非高毛利的垄断。(记者 索冬冬)