央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

朱从玖:资本市场需要顶层设计

发布时间:2011年03月09日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ■ 本报两会报道组 侯捷宁

  全国政协委员、证监会主席助理朱从玖日前接受《证券日报》记者采访时表示,资本市场需要顶层设计,因为大量的公司要通过资本市场来筹集资本,但是,资本市场的持续机制在哪里?因此,要对整个市场资本的提供上要给予与之相匹配的安排,这也是市场良性发展所必须的条件。

  朱从玖指出,从资本的供给方面,证监会已经做了大量的工作推动,比如鼓励保险资金入市、大力发展公募基金、推动民间投资、推动企业年金、社保、QFII入市;尽管做了这些工作,但他认为,从对资本的提供角度看,仍要做大量的工作,对资本市场确实需要顶层设计。 

  针对市场议论比较多的关于“扩容打压市场”以及新股发行“三高”话题,朱从玖也提出了自己的一些思考。

  他指出,扩容打压市场,这也是多年来市场一直争议的问题。那么值得大家思考的是,一边说股票下跌跟扩容有关,2010年上证综指下跌14%;同时又指出“三高”现象是因为新股太少,这两个观点同时出现却是两个相反的方向?而2010年下跌的是上证指数,创业板、中小板指数却是是上涨的,那么对于扩容和股指的关系,就要深入思考。

  对于新股发行中的“三高”现象,朱从玖表示,其本质就是价格高,但是二级市场新股表现并没有验证普遍的“三高”。他认为,去年发行347只股票,在挂牌首日跌破发行价的有26只,而到目前为止,347只股票价格在发行价之下的不超过60只,占比不到20%,这与香港和美国市场相比,远远低于其比例。

  对于上述市场关注的话题,朱从玖给出具体答案,但是,他认为这些情况是市场特别是投资者需要思考的问题,他同时也告诫投资者要做有思考、不盲从,做对自己投资负责的投资者。

  “投资者要做有思考、不盲从的投资”朱从玖还提出了三个方面的市场看法提供了辨析和思考

  此外,对于目前的发行制度,朱从玖认为,发行监管制度与我国资本市场发行进程是相适应的。与发达国家相比,我们审核一个企业上市过程中的基本理念,跟发达市场并没有区别。存在的不足是现在发展阶段客观存在的,对此监管部门也非常关注而且在不断改进。

留言评论