央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

铁路年内全面实现网络订票 高铁将全面实行实名制

发布时间:2011年03月09日 07:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  铁道部新闻发言人王勇平做客新华网时透露,今年内铁路将全面实施网络订票,高铁车票近期将全面实行实名制购买。

  “车票实名制遏制了倒票”

  王勇平昨日做客新华网,就中国铁路建设发展等问题与网民进交流。他表示,通过近期六个铁路局部分车站试行的车票实名制情况看,总体效果良好,较好地遏制了倒票行为,有利于列车的安全管理。而网络订票具有方便、快捷、支付电子化等优势,既可方便旅客,也可减轻车站压力。

  王勇平称,铁道部对上述试点的优势,认识在不断地成熟和深化。决定进一步总结试点经验后,在更大范围内推广车票实名制。近期则将首先在高铁全面实行车票实名制。今年内铁路将全面实施网络订票。

  不盲目追求高铁建设速度

  王勇平坦言,在高铁发展过程中,需要一定的建设规模和速度,但决不能片面追求规模和速度,不能盲目追求规模大、速度快。高铁到底要建设多大的规模、运行多高的速度?前提是符合科学发展的要求,在安全技术条件可行的前提下,与经济社会发展水平和各地实际、市场需求相适应。

  “按照这一原则,规划设计具体的项目,该快建的要快建,该调整的要调整,该完善的要完善,使之与经济社会发展水平及市场需求相适应,与国家‘十二五’总体规划相一致。”

  “中国高铁安全有保障”

  对于中国高铁安全问题,王勇平表示自己“会带着一种自豪的心情经常乘坐高铁”。但包括高铁在内的整个铁路安全形势,容不得丝毫松懈,许多工作都必须加强。“只要把工作做好了,中国高铁安全是完全有保障的。”

  而对于中国铁路是否存在债务危机,王勇平转引铁道部部长盛光祖的表示称,“铁路要发展,有一些负债是正常的,目前在安全范围内,群众可以放心”。2010年底铁路企业总资产约33000亿,负债约18000亿,负债率约56%。(记者刘泽宁)

留言评论