央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

两大因素支撑三千攻坚战 主力两大意图曝光

发布时间:2011年03月09日 07:26 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本周一,上证指数报收2996.21点;昨日,上证指数报收2999.94点!两天市场尽管盘中触及3000点关口,但最终都以毫厘之差而失之交臂。大盘这种对3000点关口的围而不攻,捅而不破的走势,引发了人们对敏感关口的迷惑:主力意图究竟何在?后市究竟如何运行?

  两大因素支撑三千攻坚战

  自2月23日以来,随着加息“靴子”的落地,A股市场走出了一波强劲的反弹,截至昨日反弹幅度超过5%,并且沪指已经兵临3000点整数关口。对此,市场分析人士认为,通胀预期的阶段性缓解和流动性的相对充沛,成为推动本轮超预期反弹的主要动力。

  通胀预期方面。首先,统计局公布2011年1月份居民价格消费指数,同比上涨4.9%,低于市场预期。其次,今年我国经济增长预期目标是8%,经济的软着陆有利于缓减通胀预期;同时,截至本周一,人民币对美元中间价为1美元对6.5651,再创汇改以来的历史新高,同样对冲通胀预期。天相投资预测2月宏观数据称,经济平稳运行,CPI小幅回落,将有利于通胀趋势的缓解。

  流动性方面。最新统计数据显示,中国1月金融机构新增外汇占款达5016.47亿元人民币,环比增近25%。同时,央行通过公开市场连续16周净投放,总额达11550亿元人民币。3月后几周,公开市场还有6450亿元到期资金元需要对冲,而4月份的资金到期量也高达5060亿元。

  此外,继企业年金入市比例增加10%之后,日前又有提高养老金入市比重的消息。有关给市场资金面输送新鲜“血液”的消息不期而至,接踵而来,极大的提振当前市场的持股信心。

  多方依然掌控市场主动权

  从大盘的走势上看,昨日上证指数全天都在消化近两个交易日累积的短线获利盘。盘口显示,周二盘中逢高挂单在相对高位的被动性卖盘远远小于周一收盘时,反映了多数投资者并不急于变现离场。另外,上证指数盘中两次上攻到3000点整数关口都无功而返,指数遇阻回落没有出现级别较大的调整就重新企稳,这与大盘上周五前上攻2940点时的特征比较相似,侧面反映了做多主力对指数的控制力强于空方。

  湘财证券认为,昨日上证指数继续保持强势上攻形态,对3000点发起攻击,虽然指数最终没能突破整数关口,但上证指数日K线所构成的组合形态,已经发出非常明确的信息:大盘将非常顺利的突破该位置。按时间通道理论判断,上证指数只要在两个交易日内突破3000点处的压力,最晚本月下旬大盘就会运行到3100点附近。

  借势震荡达到两个目的

  昨日大盘没有延续前日的涨势继续上行,而是形成窄幅缩量整理格局。细心的投资者可以从市场昨天的表现找到某些主力背后的意图。广州万隆认为,其主要是主力要达到两个主要目的:

  首先,技术面的有效修复。由于上周五和周一大盘大涨近100点,并且周一收盘与5日线相隔高达近60点,技术面有非常强的修复要求,且技术指标高位钝化。其中,KDJ的J值当日收盘为103,CCI为234,均存在整理的要求,经过短时间的强势整理,可以把技术面修复到位,将再度支撑股指上行。

  其次,孕育新的主流热点。前面两天的大涨可以说完全是煤炭石油的功劳,尤其是周一煤炭股集体飙升,形成了非常集中的赚钱效应,明显激活了市场人气。但经过大涨后,煤炭股获利回吐明显有休整的要求,这就需要出现新的主流热点来接棒上涨。昨日银行、地产虽有所动作,但盘中并没有得到市场的认可,而尾盘有所异动的有色板块有希望接力上攻,可重点关注新的主流热点的培育情况。

  广州万隆认为,近期市场在成交量放大及资金净流入不断累加的情况下,上证指数已突破前高2944,因此后势震荡上升是大概率事件。