央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

二八再现 指基再度领涨公募

发布时间:2011年03月09日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  早报记者 肖莉

  近日来,以银行为代表的大盘股持续发力,二八现象让只赚指数不赚钱的市场效应再次出现,指数基金因此成为两市收益最高的基金。

  统计显示,2011年以来,截至3月4日(上周五),上证综指上涨4.14%。在晨星统计分类的329只股票型基金中,数据显示:有196只股票型基金取得正收益,占比近六成;有67只股票型基金的收益率超过4.14%,战胜大盘,占比约五分之一;有18只股票型基金的收益率超过6%,占比约5.5%,这其中有超过12只基金属于指数型基金。

  而来自银河证券基金研究中心的数据也显示,截至上周五,今年以来普通股票型基金的平均净值增长率为-0.4%,相较之下,标准指数型基金的平均净值增长率却达到4.3%,超越普通股基4.7%。

  数据显示,目前市场上95只指数型基金中,仅华夏中小板ETF(159902)一只基金净值表现为负数,其余94只指基全部取得正收益。这其中,多达18只今年以来净值增长超过5%。

  分析人士称,指基取得这一成绩的大背景是,今年以来,蓝筹板块表现稳定,中小盘股剧烈波动。沪深两市股指累计涨幅分别达到4.04%和3.49%,而主动型偏股基金在今年以来的风格转换中,并未发挥出优势,超过半数以上的基金至今净值仍为负数。

  指基业绩整体领先的同时,发行市场也在上演着热闹的销售大戏。今年以来,管理层对指数类股票基金单独实施分类审核,大大刺激了基金公司报批冲动。

  数据显示,算上目前在发的银华中证90、国泰上证180金融ETF等基金,今年以来已发行至少10只新指数基金,且不同产品均有不同程度的创新。

  值得关注的是,在指数基金发行大战中,不少基金公司将指数基金作为波动操作的品种向投资者做推荐。

  然而,有基金分析师称,包括机构投资者在内,择时投资都是件困难的事,选择波段操作事实上很难踏对节奏,建议基民在基金投资时,以长期投资为主,而指数基金作为波动性强的被动投资品种,更适合以定期定投方式进行投资。

留言评论