央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

贵金属北非情结即将结束 投资者不可盲目追多

发布时间:2011年03月09日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  从北非埃及动乱,到利比亚冲突,贵金属市场经历一次边缘政治洗礼。在避险情绪和通胀的双重因素作用下,贵金属价格扶摇直上。短短一个多月的时间,金银价格分别上涨7.4%和27.58%。

  从历史数据分析,2月份后贵金属进入消费淡季,本应该进入回调周期。而目前银价节节攀升,丝毫没有回调迹象。另外,从实物需求看,由于银价的强劲上涨,财富效应的呈现,使得很多投资者纷纷购入实物白银。因此,上海、广州、北京等大型城市的珠宝店出现白银卖断货的景象。

  仔细考察贵金属暴涨背后的原因,却是其心系北非和中东政治动乱的结果。有涨必有跌,既然是动乱事件推升了贵金属价格,那么之后也会因其结束而使得贵金属承压,了结其北非情结。

  周一,效忠于卡扎菲的部队,在石油设施附近再次与反动武装发生激烈的枪战。这使得银价在亚洲盘一路走高,最高上试36.72美元/盎司,而黄金也大幅走强。从金银比价看,黄金明显落后白银,走势非常疲软。在这样的避险情绪刺激下,黄金没有破位上行。另外,世界上最大的黄金基金在2月份趁着这波上涨行情逢高减仓,表明基金并不看好黄金后市。这就不难想象,后市在没有北非动乱事件的支撑下,回调的力度和空间可能会很大。

  利比亚是重要的石油出口国,利比亚政治动乱给市场造成了供需失衡的预期,使得一些国际石油投机家趁势推高油价。作为石油大量进口的美国,油价强势上涨必然损害其利益。目前,美国的失业率已开始逐步回落,美国经济似乎有逐渐复苏的迹象。由于油价上涨,通过成本传导机制推升物价上涨,为美国经济复苏蒙上一层阴影。当然,使油价快速下跌最好的方法,就是尽快地结束北非动乱事件。

  美国总统奥巴马周一表示,北大西洋公约组织将在布鲁塞尔召开会议,讨论可能的军事方案。因此,在美国政府的干预下,北非动乱事件会提早结束,而贵金属与原油价将会出现大幅的回调。

  目前,原油市场存在10-15美元/桶的战争溢价,而贵金属也有很高的溢价,尤其白银的溢价更多。随着北非事件结束,贵金属北非情结的了结,贵金属将会迎来较大的回调。因此,对于3月份的行情,我们要持有谨慎的态度。建议低位做多的投资者,逐步抬高止损位置,短线投资者不可盲目追多。

  (作者系高赛尔金银分析师)