央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

“后高送转行情”或已来临(附股)

发布时间:2011年03月09日 08:03 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  据统计,已披露年报中共计有75家公司披露高送转方案(10送转5股及以上),家数之多以及分配方案之慷慨,历年罕见,以至于市场对高送转题材出现审美疲劳,方案见光死现象更为常见。但如果细细分析,里面仍存在较多机会,尤其是股价涨幅不大、业绩增长良好的高送转个股或存在补涨机会。另外,自董事会提出高送转方案,然后经过股东大会讨论,最后公司再发布具体实施时间,每个阶段均存在机会。

  近期市场在以煤炭有色和金融保险等低估值板块的带动下,上证指数强攻3000点,成交量也配合良好,8日市场出现强势调整,但个股依旧活跃。良好的大盘环境,往往能使高送转题材更为活跃,尤其是临近实施时间窗口的高送转股票,短线机会较多。9日将进行除权除息的富春环保(002479)近期表现优异,8日更是大涨7%,另外10日将进行除权的滨化股份(601678)也得到市场资金的追捧,2月24日龙虎榜更是出现5家机构席位买进,合计金额高达2.4亿元,约占当日成交金额的26%。

  另外,自方案披露至今,区间跌幅较大的高送转股票同样存在机会,碧水源(300070)实施10转增12股,但自方案披露至今跌幅近10%,公司基本面优良,2010年净利润同比涨幅达80%左右,后续成长性确定,这类高送转股票在行情回稳之际,存在补涨行情。再次,在业绩快报中披露的高送配方案,这类方案由于提前披露,股价涨幅往往较小,海普瑞(002399)业绩快报披露公司实施10送转增10股,但股价仍处于前期底部,公司基本面也优良,2010年净利润同比涨幅约50%,且拥有巨额超募资金,后续或存在上涨空间。

  总的来说,两会期间指数震荡上行概率较高,股市整体环境较好,对于前期涨幅偏小,又将面临实施时间窗口的高送转公司,或存在短期交易性机会。