央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国神华:台格庙矿区获批 保障未来快速增长

发布时间:2011年03月09日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

华创证券 韩振国

  1、此项目获批意味着该矿区探矿获取、规划建设有了实质进展。因为国土资源部自2007年开始暂停受理探矿权,所以台格庙矿区矿权申请进展较为缓慢。不过目前公司正在申请办理探矿权并开展矿区总体规划前期工作,建设与投产尚需若干年的时间(预计4-5年后投产)。

  2、预计资源量增加61%,达产产量至少比现有的规模增长37%以上。

  (1)此项目使公司新增煤炭资源量130亿吨,较公司目前煤炭资源量增加61%,权益资源量91亿吨,为公司长期的快速发展提供资源保障;(2)建设规模亿吨级。该矿区属于尚未开发的大型整装煤田,与神东矿区毗邻,适合大规模机械化井工开采,规划将建成亿吨级矿区,达产后产量增长至少37%。又由于与神东矿区毗邻,未来可利用公司现有电力、铁路等设施,可充分发挥产业一体化优势。

  3、集团的资源量进一步支持公司未来的较快速增长。集团尚有神新、神宁、乌海、包头等大量煤炭资产,合计资源量超过650亿吨,是上市公司的3倍以上(目前公司资源储量210亿吨);以及煤制油、煤制烯烃等优质煤化工资产。根据集团承诺,这些资产都将逐步注入上市公司,注入后产量至少增长50%,销量至少增长30%。

  4、“推荐”评级。(1)估值较低的行业龙头。公司目前A股股价对应的2011年P/E分别为11倍,远低于19倍的行业均值,低于历史中值17倍;(2)在目前紧缩政策进入观察期,国际油价攀升并支撑国内外煤价的背景下,估值具有一定的提升空间;(3)公司获取资源的能力得到证明,改变市场对其成长性的看法。

留言评论