央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

江钻股份:钻具龙头 转型谋求新发展

发布时间:2011年03月09日 08:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

东莞证券

  江钻股份是国内石油钻头龙头企业。公司是国家一级企业,国家重点高新技术企业,亚洲最大、世界第三的石油钻头制造商。公司1998年改制上市,拥有潜江钻头制造厂、上海分公司和武汉钻头制造厂三个石油钻头制造基地,目前业务涉及油用钻头、石油装备、天然气、精细化工等领域。公司是国内唯一能同时生产牙轮钻头和金刚石钻头的厂商,主导产品牙轮钻头国内市场占有率多年保持在60%以上,国际市场占有率达到10%,产品远销美国、加拿大、伊朗、俄罗斯等31个国家和地区。

  递延所得税致10年业绩下滑,恢复性增长持续。2010年,公司实现营业收入13.64亿元,同比增长12%,主营业务恢复性增长持续;归属母公司的净利润1.08亿元,同比下滑0.2%,主要是报告期内递延所得税费用较上年同期增加所致;实现每股收益0.27元。

  回顾2010年经营情况,公司主营业务保持良好增长势态,主打产品钻头系列收入同比增长超16%,毛利率水平维持在38%左右。未来行业景气度仍将进一步向好,国际市场方面随着油价大幅飙升,可预见未来一段时间油价仍将高位运行,势必刺激国际石油开发商加大石油勘探及开挖的资本支出;国内市场方面,金融危机后,我国石油需求强劲增长,“十二五”规划国家有望加大石油勘探及开发的投资,特别是海洋油气田开发力度。上游石油勘探与生产资本性支出的加快增长,钻井数量和钻井进尺数也将迅速增加,这将大大提升对钻井需求,我们预计未来几年公司钻头业务将保持10%以上的稳定增长。

  积极拓展非钻业务,成效初步显现。公司非钻业务主要包括天然气及精细化工业务,2010年分别占总收入的10%和9%。公司燃气业务主要从事天然气汽车加气站建设、天然气汽车加气服务。背靠中石化大股东,公司天然气业务有较明显成本优势,加之目前天然气处于提价趋势中,预计公司天然气业务收入将进一步向好。公司精细化工业务主要生产钠法漂粉精河氯化石蜡,作为杀菌剂、漂白剂应用于各个行业。同时,公司针对太阳能多晶硅提纯市场,投资建立了3万吨三氯氢硅项目,2010年三氯氢硅产能为1万吨,未来1-2年内产能将逐步扩大至3万吨。化工业务随产品价格波动较大,但我们认为未来多晶硅行业仍处于较高景气度水平,公司化工业务未来表现仍值得期待。