央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

北化股份:一字涨停 扭转破位趋势

发布时间:2011年03月09日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

恒泰证券

  异动表现:周二发布公告,股价一字涨停,暂时挽回破位趋势。

  点评:自去年12月27日后一直停牌的北化股价(002246),周二发布重大资产重组信息并复牌,其股价随即一字涨停。公司昨日披露的定向增发预案显示,拟定向发行不超过1.8亿股,募集资金30亿元,用于收购实际控制人兵器集团下属的TDI(甲苯二异氰酸酯)业务和泵阀业务相关资产,并对其进行扩能改造,以期打造新的盈利增长点。北化股份本次募集资金拟用于收购实际控制人兵器集团旗下资产,包括收购北化集团、银光集团所持银光聚银49.35%的股权;收购北化集团、银光集团所持银达化工100%股权;收购银光集团、北方装备、庆阳化工、山西风雷所持北方锦化60%的股权;收购9名自然人所持五二五泵业29.93%的股权,分别投入募集资金3.28亿元、6.18亿元、1.92亿元和1.26亿元。在相关股权收购完成后,公司还将斥资18.97亿元对银达化工、北方锦化、襄樊五二五泵业增资进行扩能改造。根据公司当前财务报表分析,其TDI项目占营业收入的比重达44.64%(2010年中期),此次公司定向增发后进一步收购该资产项目,将进一步加大TDI在公司主营业务中的占比。此项业务毛利率为2.52%,对公司利润的贡献相对有限。在技术为国际垄断时,TDI一度是一个暴利行业,市场价格一度逼近5万元/吨,但自中国攻克TDI生产技术后,国际上开始低价倾销,排挤中国企业,TDI价格迅速下降。由于中国积极反倾销,TDI价格渐渐回升。近年,由于亚洲,尤其是中国产能迅速增加,TDI价格上升受到压制。在可预见的未来,中国将由净进口国变成净出口国。从该产品行业前景分析,未来对公司利润增涨的贡献可能与市场预期差距较大。

  该股自去年11月高位回落后,在年底停牌前,股价形成震荡下行、连续收阴的走势,本周二该股一字涨停,有相当程度是消化停牌期间市场上行的补涨因素,资产重组对该公司中长期的成长性很难形成较大的推动,投资者宜冷静对待。

留言评论