央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

美邦服饰:11年净利增速有望创近三年新高

发布时间:2011年03月09日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

东海证券 张先萍

  2010:MB拐点确立,MC仍在探索,网购开张大吉收入增长超预期,净利润增速符合市场预期。2010年业绩快报显示公司实现营业收入75亿元,同比增长44%;营业利润为9.6亿元,同比增长72%;净利润7.57亿元,同比上涨25%,折合EPS0.75元,符合预期。

  MB拐点确立,反转09年颓势,品牌主题化探索成功,恢复加盟,平效提升,收入恢复高增长。09年受金融危机影响,MB品牌发展缓慢,加盟业务同比下降,2010年以来公司加强了对MB的品牌投入和对加盟商的支持力度,直营及加盟业务发展较快,加盟拓展恢复,2010年新开门店预计在500家左右,平效提升20%左右。MB产品三大主题也获得了市场的认可,尤其MTEE表现突出,收入增速提升明显。从业绩来看,证明了10年MB的调整是成功的。

  MC品牌发展低于预期,仍然在探索之中,但是已经表现出向好趋势,费用率控制成效显现。目前MC门店约270家,其中童装约100多家,平效提升较快,费用占比依然较高。但是从三、四季度看,09年新开门店单店收入增速明显,从业绩快报显示的2010年收入及营业利润增速反推得出销售费用率一改上升趋势而有所下降,但2010年实现盈利压力较大。

  网购品牌初始运营情况良好,全面展示美邦服饰所有品牌。年底日销售额最高超过百万,表现出较大的成长潜力。费用方面主要是物流、宣传、网站维护。

  2011:预计收入增速30%左右,净利润增速40%以上由于2010年第一季度低价促销造成的低基数原因,今年毛利提升明显,一季度预计净利润将大幅增长,可能达500%以上。去年一季度MC及MB采用低价促销造成毛利额较低,而今年折扣力度较小,因此预计一季度两大品牌毛利额均有大幅提升,带来净利润大幅攀升。此外一季度新增门店持续增加,直营及加盟业务都维持了10年的良好增势。

  MB延续高增长。安踏已经迈入万家店阶段,与之相比,美邦还有3倍空间。从平效来看,相对ZARA等国际巨头4万左右的水平,美邦还有2倍以上空间。面对广阔市场,公司11年策略上将继续主题化操作,同时扩大MTEE系列,并新签约了部分消费者普遍欢迎的卡通形象,而这必将提升销售收入增速。

  MC使用主题化产品探索,严控费用,提升平效。MC在设计方面将每季推行一个主题,如春季就是以花为主题的产品系列。通过变换主题寻找适合的风格。在渠道方面则强化直营的管理,严控费用,对经营不佳的店进行调整以保证经营质量。期待2012年平效提升1倍左右,并放开加盟。MC童装逐步加快扩张步伐,渠道方面重点考虑商场专柜等方式。

  邦购与MB、MC协同作战,以时尚向导的名义全面展示产品线,打造立体的品牌形象。目前品牌服装商纷纷触网,而公司在提供产品销售的同时也注重时尚资讯及指导的提供,未来除了公司自有品牌外也会代理其他国际品牌在网上销售。从国际趋势看,这可能成为一个潜在赢利点。网络销售前景广阔,加上垂直化的运营模式因而邦购增速有望持续提升,助力业绩增长。而运营MC的经验也让公司在邦购开发、运营和费用控制方面表现出了稳健性。

  预计2011年收入增速为30%左右,毛利率维持稳定,费用率由于收入的提高而持续下降,净利润增速在50%左右。未来两年预计收入将保持30%左右的增速,毛利继续稳中有升,从而维持较高净利润增速。若2012年放开MC加盟,则该品牌有可能给出惊喜。公司MB、MC、网购三驾马车体系已成,未来将更加立体化的进行资源整合式的发展。MB作为现金牛将加大对加盟商的支持力度,进一步巩固加盟商信心,加快渠道拓展。

  MC则严控费用问题,全力提升平效。网购则在对两个品牌进行对接的同时,发展网购品牌。因此预计11年收入增速将维持高增速。由于公司采用订货会模式,因而已经提前锁定2011年春、夏、秋季大部分原材料,加之规模采购控制成本,因而预计零售价格变动幅度较小,减少了低价促销比例,从而预计今年毛利率将维持稳定甚或略有上升。费用绝对值预计将继续维持高位,但相对收入比率将有下降,从而提高净利润增速。

  美邦是国内休闲服行业中零售管理能力最强的公司,值得长期关注。在现有国内服装企业中,美邦是最有潜力未来与国际品牌一较高下的公司。美邦从经营MC直营店中获得的经验将会为其未来在市场上的竞争增加筹码。

  盈利预测:预计2011-2012年EPS为1.06元、1.53元,对应11年33倍PE,目标价35元。