央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

重庆百货:湘财证券给予增持投资评级

发布时间:2011年03月09日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

湘财证券 刘飞烨

  重庆百货:看好区域经济发展和资产整合。

  新世纪注入上市公司铸就公司重庆地区垄断地位。2010年12月28日,重庆百货和新世纪完成重大资产重组,公司控股股东将其控制的另外一家零售资产新世纪百货全部注入上市公司,成就了公司在重庆市零售行业的绝对龙头地位。老重百创始于1950年5月,具有悠久的零售经营历史,主营百货、超市和电器连锁销售,其百货定位于大众百货。新世纪百货原为成立于1994年,其百货经营定位于精品时尚。新世纪注入上市公司之后,一方面可以夯实公司在重庆地区乃至整个地区的市场地位;另一方面可以补齐公司百货经营的产品线,提高议价能力。

  重庆市户籍制度改革和区域经济发展将释放巨大消费潜力。近几年来制约我国消费增长的主要因素来自居民对于住房问题的担忧,房价的疯狂上涨抑制了消费者消费意愿的释放,而重庆市政府制定的户籍制度改革和公租房改革方案有利于消除这一障碍。重庆市通过“宽进严出”的公租房制度抑制普通住房的上涨,“宽进严出”的公租房制度是指政府在未来几年大力建设公共租赁房,公租房的一级市场购买审核较为宽松,但是公共租赁房购买之后不可以在二级市场上流通,通过这种“宽进严出”的公租房制度完全可以消除投资需求对于房价的炒作,有效地抑制房价,此外,通过吸引一整条IT产业链来重庆投资解决农村地区进城务工人员的就业问题,可以有效地提高重庆市所有居民的整体收入水平,其次,通过户籍制度改革真正实现城镇化水平的提高,对于在市区找到工作的农民来说,解决他们的户口问题,享受和市区居民同等的待遇。

  新世纪注入上市公司提高公司整体盈利能力。在新世纪注入上市公司之前,老重百和新世纪之间的正面竞争非常激烈,重百和新世纪几乎在重庆市的每一个核心商圈都存在着正面的竞争,竞争的主要手段是打折促销、供应商独家经营等,重百和新世纪的内耗导致公司的毛利率持续低于行业平均水平,期间费用率也相对较高。尽管,由于国有机制的原因,重百和新世纪在人员和机构方面的整合进程可能会需要一段时间,但是我们预计,资产重组之后,随着公司内耗的消失和规模增大导致的议价能力的提升,公司的整体盈利能力会出现较大程度的改善。

  盈利预测和估值:预计公司2011-2013年分别实现营业收入237.88亿元、266.47亿元和298.74亿元,分别同比增长12.14%、12.02%、12.20%;2011-2013年分别实现EPS1.94元、2.36元、2.84元。鉴于公司资产整合进展尚需一段时间,以及重庆市区域经济发展尚未全面启动,给予公司2011年25倍PE对应的股价为48.5元,首次给予“增持”的投资评级,但是我们看好公司的长期发展前景,建议投资者给予持续关注。

留言评论