央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

当炒房资金转向股市 A股大牛市将顺理成章

发布时间:2011年03月09日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:金融投资报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  当炒房资金转向股市 http://www.stocknews.sc.cn 金融投资报 ( 2011-3-9 )

  ◆本报记者 刘柯

  3月6日是中国农历二十四节气之一的惊蛰,从这天以后,气温回升会较快,《月令七十二候集解》中说: “二月节,万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰。是蛰虫惊而出走矣。”直白点讲,就是从这天开始,算是真正入春了,渐有春雷萌动,而钻到泥土里越冬的小动物被雷震苏醒出来活动。

  也许是巧合,当很多人还在担心2900点是否能站稳的时候,2011年惊蛰之后的第一个交易日,A股一改颓势,上证指数不再扭扭捏捏,一举兵临3000 点,并留下约8个点的跳空缺口。3000点是2011年新行情的开始,还是 “春季行情”开始冲刺,这似乎并不重要;重要的是,如果热钱把股市看作是另一个 “池子”,那其活动力度就有可能继续加大。而指数,不过是一种符号。

  这个 “池子”,是市场自发管理流动性的方向,与央行强制性收缩流动性有本质区别。在中国经济不断发展,人民币升值趋势明确的前提下,市场上的流动性犹如有源之水,源源不绝。央行提高存款准备金可以收银行体系的热钱,但对 “流窜”在市场之中的热钱,却是心有余而力不足,这也是为什么中国的房地产市场会如此火热的真正原因。现在,房市调控渐入深水区,各级各部门都信誓旦旦要控制房价,在这种情况下,总有一些不坚定的热钱会从房市流出。再说以目前的房价看,再有三四倍的赚钱机会几乎是天方夜谭,就算还能涨,也是处于击鼓传花的高位,一旦鼓声停了,最后拿到花的可够得跌。既然如此,面对股市这样一个价值洼地不去做,而死守房市,对于非刚性需求的热钱来说,显然是不明智的,它们是市场规律的忠实捍卫者,弃高就低成不二选择。

  因此,我们不难理解为什么股市会悄然走强。从估值的角度看,目前银行、地产、机械等平均市盈率不足20倍,银行甚至不足10倍,让人叹为观止。从投机的角度看,“十二五”不惜以降低经济发展速度来实现经济结构转型和发展方式转变,那么无论是扩大内需,还是加大对新兴产业的政策资金投入力度,都将成为市场不断挖掘的新题材、新目标。一切都预示着已经是万事俱备,只要炒房资金转向成为一种趋势,那A股的大牛市也将顺理成章。

留言评论