央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

大宗商品遭重挫 股市为何无反应

发布时间:2011年03月09日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:金融投资报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

记者 梅婧

  昨日,国内期市大宗商品全线大幅下挫,午后多个品种都遭到空头袭击,令早盘的跌幅扩大。而在经历了之前大宗商品价格的高歌猛进后,昨日的大跌则格外引人注目。与此同时,面对期货市场的全线大幅下跌,股市的反映却较为平淡,部分个股走势还较为强势。如精诚铜业,涨幅高达9.63%,常铝股份、锡业股份等个股表现也较为出色,期股联动效应明显减弱。

  接受记者采访的分析师认为,多种因素导致了国内期市大宗商品的下跌,而隔夜外围市场表现则为其主要影响因素;而短期来说,期货的下跌对股市肯定会有负面影响,但主要体现在市场心理层面。

  外围因素令期市大跌

  盘面显示,昨日国内期货中,有色金属弱势不改,沪铜、沪锌日跌幅度达到4.5%左右,其中,铜1105合约收报71070元,下跌4.28%;沪锌1105合约收报18080元,下跌4.46%;沪铝下跌1.27%;而前期走强的黄金也下跌0.64%。相比之下,农产品整体跌幅较小,仅棉花跌幅超过4%,油脂豆类跌幅均在1.5%左右。而在所有品种中,橡胶的表现最为“惨烈”,午后复盘不久就封住跌停板。临近收盘时,跌停板被打开,其主力全天跌幅仍达5.57%。

  “有色金属的下跌在意料中,大跌主要是受外围期货市场影响所致。因为隔夜伦铜大跌,全球联动机制比较明显,一旦国际市场价格下跌,很快就会传导至国内期货市场。”信达证券有色金属行业分析师范海波在接受采访时对记者表示。

  据悉,由于利比亚动荡和油价飙升令市场人气承压,隔夜伦铜于晚间23点开始自高位大幅下挫,高低跌幅达3.98%,目前铜价跌破60日均线至9527美元。“除了LME基本金属下跌外,欧洲加息问题也不容忽视。从目前情况看,欧洲央行行长特里谢暗示将于4月加息,英国央行也可能开始缓慢加息,这对包括基本金属在内的国际大宗商品价格走势也会有一定的影响。”范海波说道。

  爱建证券农林牧渔行业分析师吴正武对上述意见表示赞同。“一般来说,期货市场大宗商品价格走势比较敏感,且国内外传导机制也比较快。从目前情况看,由于前期农产品、橡胶等相关品种涨幅过大,而涨幅过大就会面临投机风险,因为在国际市场做空也是司空常见的。”

  股市短期影响不明显

  虽然昨日期货市场全线大幅下跌,但二级市场的表现却较为平淡。有色金属板块上涨为0.3%,农林牧渔板块有所下跌,跌幅为0.21%。虽然板块表现不甚起眼,但部分个股走势仍较为强势。如精诚铜业,涨幅高达9.63%,常铝股份、锡业股份等个股表现也较为出色。

  “即使期货市场有色金属大跌,但对A股的影响是比较小的,而昨日的走势也证明了这一点。因为有色板块中大部分个股都属于大盘股,期货市场和股票市场的联动作用并非十分明显;相反,它的走势和大盘则较为一致。”范海波对记者表示:“不排除股市还未及时做出反应的可能,但即使做出了反应,我认为影响都是短期的。但在目前通胀背景下,有色金属作为抗通胀的主要品种仍值得关注。”

  就农产品而言,吴正武认为:“期货市场农产品的下跌对股市肯定会有负面影响,而农业板块今年以来涨幅较大,不排除市场借此进行调整的可能。但橡胶情况则不一样,目前股市中,做橡胶的就海南橡胶一家公司。而海南橡胶主要产品5号标准胶,则是上海期货交易所可用于实物交割的三个品种之一。因此,较之其他上市公司,海南橡胶与期货市场的联动机制更为紧密,因此在二级市场上,海南橡胶受期市影响会比较明显,短期内负面影响会比较大。”

  对于农产品后期走势,吴正武则表示看好。“从国内情况看,目前农产品处于供不应求格局,这从根本上成为农产品长期看涨的支撑;此外,国家持续加大对农业的扶持力度,对股市来说也是利好。”

留言评论