央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股市持续向上突破仍需能量聚集 警惕中小盘风险

发布时间:2011年03月09日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:期货日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  连续上行之后,沪深股市逐渐逼近去年11月份高点,昨日出现整理。从盘面上看,多空分歧加大,争夺激烈,盘中振荡加剧。笔者认为,目前市场压力仍不可小视,指数向上突破仍需积蓄能量。

  央行提出稳健的货币政策,它的参照系是希望向社会提供的货币供应和经济增长以及预期的物价上涨相适应。按照8%的GDP增长和4%的物价涨幅来说,实际上还多出了4%的容量,从这个角度上说,目前是一个稳健的货币政策。但是如果拿2009年、2010年的流动性作为参照系,那么现在就是紧缩。

  我们认为目前在外汇占款持续天量,央行公开市场手段失效的情况下,存款准备金率几乎是央行唯一的控制商业银行释放货币的方式。我们判断在整个2011年可能仍然有1-2次上调准备金率,整个大环境紧缩压力仍在。温家宝在政府工作报告中强调实施稳健的货币政策,保持合理的社会融资规模,广义货币增长目标为16%,显示目前货币政策仍然保持着收缩的基调未改。所以无论是从资金面还是从心理层面,都制约着行情的向上突破。

  国家统计局将于本周五公布2月份主要经济数据。按照市场估计,在翘尾因素减少等因素影响下,2月份居民消费价格CPI涨幅可能在4.7%左右,比1月份的4.9%有所回落,不过仍处高位。两会上政府也仍强调采取五方面措施调控物价,显示通胀压力仍在,对股市的影响也仍未消除。

  关于进出口贸易,今年进口的增幅会较快,快于出口,贸易顺差占GDP的比例可能会进一步下降,顺差的情况可能会改善,但也不能排除个把月有贸易逆差的情况。与我们先前的判断一致,进口增速快于出口增速将成为常态,无论是从国内经济转型和结构调整的需求出发,还是国际上减少贸易摩擦、平衡贸易结构的呼吁出发,减少贸易顺差都势在必行。但是我们同时强调,平衡贸易结构、减少贸易顺差并不是压出口,而是促进口,自由贸易区、降低进口关税、实施促进进口便利的措施都有望继续出台。整体来说,进出口这样的发展趋势,符合我国经济结构转型的长远目标,利好部分进口企业。

  业绩方面,根据Wind统计预测,2010年的市场整体业绩增速大约在30%左右,与三季报的35%相比增速趋缓,不支持股市大幅走强。此外中国证监会主席助理朱从玖表示,“十二五”期间,在规划、平衡市场供需方面,需要顶层设计;特别是在加大资金供给方面,显著提高直接融资比重。鉴于此,我们认为今年的扩容压力仍然较大,这也将制约市场整体的上涨幅度。

  综合来看,由于目前仍需警惕中小股票逐渐累积的风险,股市上方的压力仍存。短期股指将在相对较窄的范围内振荡。操作上我们建议低位多单持有,或是日内短多为主。

留言评论