央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

房地美总裁:美楼市未见底 今年将续跌

发布时间:2011年03月09日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  图片说明:房地美行政总裁查尔斯-霍尔德曼(Charles Haldeman)预期,美国今年楼价将继续下滑。(新浪财经 颜茜 摄)

  新浪财经讯 美国纽约时间3月8日晚间(北京时间3月9日上午)消息,房地美行政总裁查尔斯-霍尔德曼(Charles Haldeman)今日表示,美国楼市尚未见底,相信今年楼价将继续下滑,直至2012年才有可能缓慢回升。

  同时,霍尔德曼对美国政府上月发布的“两房”(房地美与房利美)问题改革《白皮书》感失望,指方案没有实际改革举措。对于政府逐步退出房贷市场计划,他认为,政府担保房贷的市场份额应由现时95%降至40%才健康。

  霍尔德曼出席纽约大学斯特恩商学院行政总裁系列讲座时表示,美国楼市正处于1974年以来“最为奇怪”的周期中,以往楼市危机中楼价总能很快反弹,但金融海啸后,美国全国平均楼价已大挫30%,却仍然不见反弹可能。

  “楼市还没有见底,今年楼价会继续下跌,尽管跌幅不会很大。”霍尔德曼会后对新浪财经表示,他预期美国楼市需等到明年就业情况好转时,才会有所好转。“不过,相信2012年楼价回升幅度也很有限,无论怎样看前景的确很悲观。”

  2008年金融海啸爆发时,不少分析认为,美国投资者无力偿还“两房”次级按揭贷款,导致房地产市场动荡是“始作俑者”。而美国政府致力于解决“两房”问题的《白皮书》也终于在今年2月11日出台,方案计划今后数年内缩减“两房”规模,使政府逐步退出房贷市场,鼓励私有资本进入。

  “说实话,我对《白皮书》这么久之后才出台感到失望。我2009年6月出任房地美总裁时,预期财政部将于2010年1月公布‘两房’问题的解决办法,但他们却连2011年1月的截止日期都没赶上,整整又迟了一个月。”

  霍尔德曼指出,目前美国政府所担保的住房按揭贷款市场份额约达95%,占比过高,在房地产市场鼎盛的2006年这一占比是40%。他认为,在财政部预期5至7年逐步退出房地产市场的过渡期之后,有关占比降至40%才较为合理。

  对于有建议指,美国政府应让“两房”彻底退出房地产市场,让市场彻底自由化。霍尔德曼有所保留,认为有关提议过于激进,并将带来不好后果,包括借贷成本上升,按揭利率将至少上涨50至100个基点,以及当金融危机再现,房地产事件资金紧张时,不会再有充裕资金应对。(颜茜 发自美国纽约)

留言评论