央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

贝因美获准上市 16家PE机构扎堆入股分享红利

发布时间:2011年03月09日 14:38 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报金涛

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  去年末登陆A股市场一度遇阻的国内知名奶粉品牌贝因美,时隔3个月后二度叩关终获成功。中国证监会发审委5日发布公告称,贝因美中小板IPO(首发上市)申请已于3月4日重新审核获得通过。而引发外界浓厚兴趣的是,贝因美身后参股企业众多,此番圆梦资本市场,显然给隐身其中并期待多时的16家PE机构带来了分享上市红利的绝佳机会。

  二审过会终获绿灯

  2月28日晚间,证监会披露了浙江贝因美科工贸股份有限公司的招股说明书(申报稿)。该份招股说明书显示,贝因美此次计划发行不超过4300万股,占发行后总股本的10.09%,拟在深交所上市。此次公司所募集资金将用于黑龙江贝因美乳业年产5万吨配方奶粉工程等3个项目,计划募集资金8.72亿元。

  2010年12月初,贝因美向证监会正式递交了上市申请,并首次披露了招股说明书。但数天后,证监会公告对浙江贝因美的A股IPO申请“暂缓表决”。

  记者仔细比对前后两份IPO招股说明书,发现除补充了2010年下半年的数据及关联交易相关事项的前后顺序作了调整外,贝因美在关键的发行计划上并无变化。记者就此询问了浙江证监局相关人士,对方表示,大的问题肯定不会有,不然过会时就不是“暂缓表决”,而是直接给否了。

  PE机构扎堆入股

  好的企业自然会成为PE眼中的“香饽饽”。但很少有企业能像贝因美那样吸引如此多的PE机构“扎堆”入驻。

  细数贝因美招股说明书上所列的股东名单,入股的PE机构多达16家,既有中金、平安、光大等国内券商“大腕”旗下直投机构,又有Perpetual Treasure Limited等海外投资公司,其间更是不乏浙江大牌民企或本土创投机构的身影:新湖控股、西子联合控股等。

  16家创投机构手持同一家企业的股权,这在A股IPO企业中极为少见。按照华睿投资管理有限公司董事长宗佩民的说法,以前再优秀的企业所吸引的投资机构不会超过5家。那么,贝因美何以一反常态呢?

  首先,当然是贝因美的质地不错。在国内本土奶粉遭遇诚信危机之际,贝因美却是少数未卷入三聚氰胺漩涡的国内知名品牌之一,其精心锻造的从米粉到奶粉、磨牙饼干,将来再延伸到童装、护理用品等婴童产业链,成长性令业界相当看好。2008年至2010年公司分别实现营业收入19.38亿元、32.45亿元和40.28亿元,净利润分别为1.09亿元、3.75亿元和4.22亿元。

  其次,与贝因美频繁的增资扩股相关。查阅工商资料可知,自贝因美成立到提交上市申请的11年间,前后共发生了5次增资与7次股权转让。正是在这一轮轮洗牌当中,16家创投机构相继进驻。

  此外,券商直投机构的入驻,则与“保荐+直投”的模式直接有关。此次贝因美上市的保荐机构为平安证券,后者旗下直投公司平安财智持有前者发行前总股本的4.91%。财通证券分析师曹华认为,“保荐+直投”的方式与股价的高低有着捆绑式的关系,即券商投行在给上市公司IPO前,把自己旗下的直投机构拉进来,你给我股份,我就保荐你上市,无形中形成了一个利益交换机制,当然这是监管机构所允许的。

  显然,在现阶段IPO作为PE退出获利最主要通道的格局下,16家PE大鳄济济一堂,加上贝因美自身的品牌影响力,合力共推后者上市,注定是双赢之举。