央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

李彦宏94亿美元成中国内地首富

发布时间:2011年03月11日 07:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本报讯 (记者张奕)美国财经杂志《福布斯》昨日公布了“2011年全球亿万富豪榜单”,墨西哥电信大亨卡洛斯·斯利姆·埃卢蝉联世界首富宝座。李嘉诚以260亿美元继续位列中国首富;李彦宏成为中国内地最富有的人,其财富值为94亿美元(折合约620.4亿元人民币),甚至超过了苹果CEO乔布斯;王雪红和陈文琦夫妇身家68亿美元,成为中国台湾首富。

  中国新增富豪全球最多

  今年上榜富豪多达1210人,中国内地占据115人,其中还有54人是今年刚刚闯进了全球富豪榜,贡献了全球1/4的新富豪。若加上港台富豪(香港36人,台湾25人),大中国区的富豪总人数达176人,仅次于拥有413位亿万富豪的美国。

  在54位新晋中国富豪中,有近30%富豪所持上市公司是2010年和2011年发行的,以内地的中小板和创业板居多。从行业来看,医药生物板块的上市公司富豪占了新晋富豪的两成。势头最猛的是海普瑞药业的李锂家族,以57亿美元资产跻身全球富豪榜的179位、中国富豪榜第四位。中国新东方教育科技集团总裁俞敏洪,以10亿美元资产为该份千人榜单“收尾”。

  郭台铭丢失台湾首富宝座

  今年中国内地与中国台湾地区的首富均易主。李彦宏成为内地首富,排在全球95位,内地富豪首进百强。他资产为94亿美元,甚至超过了苹果CEO乔布斯,后者今年排名全球第110位,财富总额83亿美元。三一重工董事长梁稳根则以80亿美元成为内地的第二位,去年他并不在内地十大富豪榜之列。上一届的内地首富宗庆后今年跌至第三位。

  中国台湾地区首富为威盛电子王雪红和陈文琦夫妇,身家68亿美元。而去年频频受到“员工跳楼”等负面新闻影响的富士康掌门人郭台铭,丢失台湾首富宝座,以57亿美元跌至第3位。此外,蔡万才家族位居第三,财富为63亿美元。而旺旺集团总裁蔡衍明以52亿美元资产位列台湾地区第四。

  中国香港老牌富豪李嘉诚仍是中国人里最有钱的一位,他的财富为260亿美元,位列全球第11位。香港的新鸿基郭氏兄弟(郭炳联、郭炳湘)以200亿美元财富位列第23位,此外,香港地产富豪李兆基以190亿美元位列第28位。不过,香港富豪多已年迈,李嘉诚、李兆基以及郑裕彤(香港富豪排名第四)均已超80多岁。

  ■ 分析

  中美富豪“含金量”差异大

  虽然中国富豪上榜的人数仅次于美国,但与美国富豪的“含金量”差距遥远。超级富豪依然是美国人的天下,目前全球最富有的前10人榜单中,美国富豪共有4名,并无中国人出现。今年上榜的富豪人均财富37亿美元,超出这一平均水平线的中国内地富豪仅有13人。而绝大部分中国内地富豪资产在20亿美元之下,新晋富豪中,大部分为“压线”上榜,即资产刚好达到或略超10亿美元的起评点。

  中美富豪之间的差距不仅是财富多寡,更在于“发家之路”的迥异。对比中美前20位富豪,可以发现中国富豪有多位靠房地产致富,而美国超级富豪大部分是凭借科技公司成功。中国内地排名前20位中,地产富豪占绝对优势,共有6人,分别是:吴亚军、许家印、王健林、杨惠妍、张欣、郭广昌。

  美国前20位富豪中,8位来自微软、甲骨文、戴尔、谷歌、亚马逊以及Facebook等科技行业。(张奕)

  ■ 全球榜单

  墨西哥电信大亨最富

  盖茨捐款慈善致身家减少,位列第二

  《福布斯》榜单显示,全球首富仍然是墨西哥的卡洛斯·斯利姆·埃卢,这位电信巨头身家猛增205亿美元至740亿美元,他的财富中有62%来自于墨西哥美洲电信公司,此外他还涉足旅馆、饭店、石油勘探、金融和建筑等行业,并在海外持有美国奢侈品零售商萨克斯公司和《纽约时报》股份。

  比尔·盖茨和沃伦·巴菲特的财富分别达560亿美元和500亿美元,他们和斯利姆的差距进一步拉大。此前有财富评估公司曾表示,其实盖茨的个人财富多达880亿美元,若没有捐出1/3身家给“比尔及梅琳达·盖茨基金会”从事慈善,此次全球富豪榜首位非他莫属。去年,盖茨和巴菲特曾共同发起“捐赠誓言”慈善活动,鼓励亿万富豪公开承诺在去世后捐出至少50%的资产用作慈善。

  2011年,被称为“金砖四国”的中国、印度、俄罗斯、巴西,由于经济的迅猛发展新增214位亿万富翁上榜,比去年新增97人。在全球范围内,诞生亿万富翁的行业分别是能源、时装、零售、制造业、金融业和多元化产业。

  美国巨富仍然领跑全球,不过领先优势正在削弱。现在每3名10亿美元级富豪中就有1个是美国人,而这一比例十年前是1/2。美国的富豪数量比去年增加了10个,但比2008年顶峰期减少了56个。(张奕 沈玮青)

  ■ 富豪之“最”

  【最得意】

  路易威登董事长身家大涨135亿美元

  法国首富、全球最大奢侈品公司路易威登集团(LVMH)董事长伯纳德·阿诺特今年格外引人注目,他的身家大涨135亿美元,以410亿美元成为全球第四大富豪,比去年排名连升三位。

  《福布斯》表示,亚太地区的财富增长助长了消费者对奢侈商品的需求,这也帮助路易威登集团的资产由275亿美元增长到410亿美元。作为全球最大的奢侈品巨头,该集团刚刚在本周一宣布斥资37亿欧元收购意大利珠宝公司宝格丽。

  【最失意】

  宜家创始人财富缩水170亿美元

  今年最失意的富豪是瑞典宜家创始人、84岁的英瓦尔·坎普拉德,他和他的家族一年之内财富缩水了170亿美元,排名从去年的第11位降至第162位。财富缩水的原因是其创立的一个秘密基金被冻结。

  据悉,坎普拉德及其家族曾在1989年在享有避税天堂之称的列支敦士登设立秘密基金,每年宜家整体营业额将会被抽取3%提交给该基金,每年可收入数十亿瑞典克朗,而该部分金额是免税。去年这项价值120亿美元的基金遭到冻结,坎普拉德也失去了最大的收入来源。

  【最年轻】

  Facebook联合创始人今年26岁

  Facebook联合创始人达斯汀·莫斯科维茨可以说是富豪榜上最年轻的亿万富翁,他今年26岁,比Facebook的CEO马克·扎克伯格还小8天。他以27亿美元的财富排在富豪榜的第420位。

  莫斯科维茨是扎克伯格在哈佛大学的室友。他和扎克伯格辍学后,共同创办了社交网站Facebook,并担任该公司的首席技术官。他于2008年离开了Facebook,创办了一家软件公司,目的是帮助小企业更好地合作。(沈玮青)

  ■ 统计方法

  富豪资产超过德国GDP

  这是《福布斯》第25次发布该榜单,入榜门槛为10亿美元。和往年相比,此次排行榜有1210名富豪上榜,总财富达到了4.5万亿美元,均创下了历史纪录,财富总数超过了德国GDP。

  对于计算方法,《福布斯》表示,今年派驻在13个国家的50名记者共同参与。在一年的时间里,记者拜访了上榜富豪及他们的经理人,以及雇员、对手、代理商和证券分析师。统计了富豪们的上市公司股权、私有公司、房地产、游艇、艺术品和现金等财富。在核算净资产时,股价和汇率均按照今年2月14日的数据进行计算。对未上市公司则按照账面价值估算,或通过结合对类似上市公司的收入、利润及账面价值的主要比率进行估算,从而得出财富数额。(沈玮青)