央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[两会芮观察]周小川:央行会继续使用管理流动性的各项工具

发布时间:2011年03月11日 23:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

专题:2011年两会“芮”观察

 

    2011年3月11日,十一届全国人大四次会议新闻中心在梅地亚举行主题为“货币政策及金融问题”记者会。人民银行行长周小川、人民银行副行长胡晓炼、人民银行副行长刘士余、人民银行副行长兼国家外汇管理局局长易纲出席记者会接受媒体采访。

    [中央电视台和中国网络电视台记者]:周行长,当前通胀压力比较大,现在社会也普遍预期进入了加息通道,但是加息又会带来热钱大量快速涌入,央行在两难的问题上在汇率和利率上的调节如何权衡的?今天公布的另外一个数据CPI,2月份达到了4.9,与1月份基本持平,如果为了通胀压力增大的话,下一步会不会对汇率进行一次性大幅度调整?

    [周小川]:在国民经济应对全球经济危机成功复苏后,通货膨胀也有所提高,在这种情况下,利率政策肯定会是一个需要运用的重要工具。任何金融政策工具都可能有负面的影响,就像您刚才所说的,可能会使资本流入有所加大。

    但是,你们可能也知道,因为中国资本项目还没有完全放开,还是有管理的。因此我们还是有一些手段来管理资本流动的。我们也可以看到,有些国家可能没有资本项目的管制,但是即便在这种情况下,货币政策的运用也是要进行利弊权衡的,如果经过比较权衡后,利大于弊,那还是需要使用的。在当前来讲,利率政策还是一个重点需要使用的一项工具。