央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

周小川:管理通货膨胀的主要工具不是汇率

发布时间:2011年03月12日 07:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2011年3月11日10:45,十一届全国人大四次会议新闻中心在梅地亚举行主题为“货币政策及金融问题”记者会。人民银行行长周小川、人民银行副行长胡晓炼、人民银行副行长刘士余、人民银行副行长兼国家外汇管理局局长易纲出席记者会接受媒体采访。图为中国人民银行行长周小川,中国网 曾志

  [香港卫视记者]有外媒分析,由于与主要的贸易伙伴相比,中国的通胀率一直处在较高的水平,因此人民币可能会继续加快升值,并且可以作为一项政策工具,用以对抗通胀率的提升。请问周行长,您对于这种观点是否认同?谢谢。

  [周小川]首先,这次全球经济危机以后,大家说全球经济危机的复苏出现了两种不太平衡的局面,也就是说,发达国家的复苏速度比较慢,中间也有一些曲折,而新兴市场国家特别是主要新兴市场大国的复苏都比较强劲,增长率也比较高,因此这带来的通货膨胀率差别比较大。新兴市场大国多数的CPI都比中国要明显高一些。这个大家可能也都注意到了。发达国家是我们主要的贸易伙伴,新兴市场也是我们主要的贸易伙伴,亚洲国家更是我们非常重要的贸易伙伴。从贸易伙伴的角度来讲,应该说现在也是相当多元化的。至于你说汇率问题是不是会作为应对通货膨胀的一个主要政策工具来进行考虑,这个问题我好像前面已经回答过了。汇率的变动的确会对物价总水平产生影响,但是中国作为一个大国,在国内经济规模非常大的情况下,真正管理通货膨胀的主要工具还不是汇率。谢谢。