央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

日本强震金融市场急挫 可能拖累经济复苏

发布时间:2011年03月12日 10:51 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

资料图

  ●日本股市大跌1.7%,上证指数跌0.79%

  ●欧洲股市低开,保险股重挫

  ●国际油价跌破100美元/桶

  ●美国股市昨日低开

  昨日下午地震发生后,日经指数急挫,收盘大跌1.7%。

  本报讯 (文/表 记者张忠安)受到日本昨日强烈地震影响,全球股市多数受挫,亚太市场昨日全线走低,日本股市大跌1.7%。而截至记者发稿时,欧美市场开场不利,美国三大股指期货跌幅达到0.5%左右。此外,包括期货、原油等其他资本市场多数跟跌。

  亚太股市全线受挫

  受日本强震影响,亚太股市全线下挫,日本股市当日大跌1.7%。

  数据显示,在日本地震消息发出后,日经225指数突然出现跳水,估值从13:41的10371点迅速扩大到14:00时的10254点,并保持了全天的最低点。截至收盘,日经225指数下跌1.72%。

  日本股市尾盘快速下跌,也拖累亚太股市急跌。A股沪指尾盘走低,上证指数收跌0.79%,深成指更是大跌了156.84点。港股恒生指数一度跌逾2%,截至收盘,跌幅为1.55%。三甲金融刘晓杰指出,日本8.9级地震让股指破位洗盘,人们在此时的情绪往往是紧张的,加上前期的双W底部震荡,引发抛售行为。

  可能拖累经济复苏

  有分析人士预计,日本作为全球重要经济体之一,地震有可能会让经济形势雪上加霜,影响全球市场复苏。新加坡经济学分析家戴维科根表示,“短期来看,这次地震可能会使日本全国GDP降低1%。”戴维表示,“长期来看,由重建工作产生的积极影响将会使经济恢复,这或许需要12个月。”

  不过,日本财政大臣野田佳彦称将严密监视8.9级地震对金融市场造成的影响,他还称,应该避免任何财政支援措施执行的延期,以帮助支付重建成本。

  原油盘中跳水

  昨日,纽约原油期货4月份合约盘中跳水,跌破100美元/桶,跌幅超过1%。截至记者发稿时,美原油期货价格下跌1.29%。伦敦LME交易所铜、铝、铅等金属期货均出现下跌,跌幅1%~2%不等。

  美股昨晚开盘下挫

  亚太市场重挫也打击欧美股市投资者信心,市场11日开市不利,其中欧洲三大股指盘初全线下跌。美国期货市场也大幅走低,而且截至记者发稿时,跌幅进一步扩大。

  欧洲股市全面下跌,保险股跌幅居前,其中,德国慕尼黑再保险跌4.3%,汉诺威再保险跌3.2%,瑞士再保险跌6.6%。英国富时350非人寿保险类指数跌1.9%,英国保险集团Amlin跌4.2%。

  受地震及核心零售销售数字不及预期的影响,北京时间昨日22:35,美国道琼斯工业平均指数下跌0.24%,报11955.62点;标准普尔500指数下跌0.12%,报1293.58点;纳斯达克100指数下跌0.05%,报2699.54点。