央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华谊兄弟股价低迷基金集体跑路 8位明星股东套现近8亿

发布时间:2011年03月12日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

记者 杜敏

  中国第一只“娱乐股”华谊兄弟2010年年报昨日出炉。年报显示,去年公司净利润同比增长近八成,并推出“10转8派2元”的大红包。但在公司去年盈利大增的情况下,马云、冯小刚等明星股东纷纷套现,金额合计超过7.71亿元,更有多达8只基金退出该股十大流通股东行列。从股价来看,华谊兄弟自去年四季度以来,股价下跌2.09%,而同期大盘上涨10.47%。股价持续低迷或是股东和基金集体“跑路”的诱因。

  净赚1.5亿

  多线业务齐头并进

  华谊兄弟公布的年报显示,2010年公司营业收入10.72亿元,同比增长77.39%;归属于上市公司股东的净利润为1.49亿元,同比增长76.46%;利润分配方案为每10股转增8股派2元(含税)。

  公司表示,业绩增长的主要原因是主营业务发展良好,市场规模扩大,特别是电影业务较上年同期大幅度增长。电影及衍生业务2010年实现收入6.24亿元,同比增长209.39%。电视剧及衍生业务收入为3.23亿元,同比增长15.44%。

  值得注意的是,华谊兄弟去年还大力进行对外投资,通过使用募集资金收购华谊兄弟音乐公司股权、收购掌趣科技股权、设立影院、收购并增资巨人信息技术公司,从而开拓音乐、手机游戏、电影院和网游业务。

  众明星股东

  套现金额近8亿元

  此前,华谊兄弟关于明星股东套现的传闻沸沸扬扬,年报的推出使传闻有了铁证。年报显示,除马云为“改善生活”套现外,公司导演冯小刚也难抵套现诱惑。冯小刚在限售股解禁前持有公司576万股,但并未出现在公司十大流通股东中。目前公司第十大流通股东马云,持股391.2万股,这意味着冯小刚至少减持184.8万股。以华谊兄弟近半年来最低股价25.01元计算,冯小刚至少套现4622万元。

  此外,股东江南春原持有1180.8万股,现持有股份823.5万股,意味着去年年底减持357.3万股,按照均价每股31.48元计算,套现金额约1.12亿元。而华谊兄弟前财务总监高民、华谊兄弟董事虞锋的母亲王育莲、阿里巴巴董事局主席马云在同期也分别套现319.2万股、451.39万股和300万股。据粗略统计,马云、冯小刚、孙晓璐、赵静、张毅、江南春、高民、王育莲8位明星股东套现数应在2449.49万股以上,按均价31.48元计算,合计套现金额应在7.71亿元以上。

  集体“跑路”

  或因股价持续低迷

  虽然公司在去年业绩大增,但去年四季度以来,有8只基金退出了该股的十大流通股东行列。

  去年三季度,有9只基金位居华谊兄弟前十大流通股东之中,年报中只剩下三只,除银华核心价值优选一直留守外,大成创新成长混合和大成财富管理2020生命周期均为去年四季度后新进,而三季度新进的兴业合润分级、银华内需精选、汇添富成长焦点等在内的8只基金,都不约而同地退出该股。

  对于明星股东与多只基金“出逃”,也许华谊的股价可说明原因。去年三季度开始,公司股价持续低迷,自去年四季度至今,在大盘上涨超过10%的情况下,其股价却下跌2.09%。