央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

学者称地震恐致今年日经济零成长 拉大中日差距

发布时间:2011年03月12日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

宫城县名取市的一位居民在避难所读报纸,报纸的标题写着《房倒、路陷》。

  3月12日下午,因11日发生的日本东北地区大地震而滞留东京羽田机场的大量旅客正在排队等候最新的航班情况。中新社发 侯宇 摄

  3月12日下午,因受11日日本东北地区大地震影响而滞留东京羽田机场的旅客吃盒饭的同时也在等待最新的航班信息。中新社发 侯宇 摄

  中新网3月12日电 据台湾《联合晚报》12日报道,日本东北地区昨天(11日)发生百年大震,好不容易经济才开始有转机,如今却遭逢巨变;学者分析,日本内需消费预期更疲弱,今年日本经济则会接近零成长。经此天灾,日本与中国在全世界经济的重要性更可能会彼消此长。至于日本地震及海啸对世界金融市场冲击,学者认为昨日美股先跌后涨,且亚洲热钱也还充沛,日圆即使重贬,也不至于卷起太严重的连锁反应。

  去年日本的经济成长率为3.9%,世界著名的研究机构Global Insight在大地震发生前一个月,也就是2月才发表对日本今年的经济成长率预估约1.2%,但此数字确定不保,今年日本经济不但可能零成长,若重建过程太过漫长,也可能让日本经济步向负成长或衰退之途。

  1995年初的阪神大地震规模6.8级(后调整为7.2),造成约6400人罹难,半年内日经指数重挫26%,直接损失990亿美元,但因日本重建效率快,加上间接营业损失估计达1500亿美元,使得日本国内生产总值GDP下滑约2到3%。

  不过这次发生在日本宫城县和福岛县,不像阪神地震时发生在人口稠密的都会区,花旗台湾区首席经济学家郑贞茂预期,本次对日本经济的影响较小,GDP损失可降到2%以下。

  台经院研究六所所长杨家彦表示,尤其未来日本将把资金投入在灾后重建上,内需消费更为疲弱,如果产业启动供应时间拖太久,出口更会受创,日本目前初估影响GDP约为1%,经历重大天灾,今年经济恐将零成长。

  中国以高度经济成长跃升世界第二大经济体,日本位居第三,地震是否拉大双方差距?学者皆表示,即使没发生地震,双方差距也持续扩大,台大经济系教授林建甫认为,此事件将更确立中国大陆是全球第二大经济体的地位。