央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

两会重要信息揭示股市新方向 机构研判后市

发布时间:2011年03月13日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  利空扎堆 全球股市遭遇“倒春寒”

  ⊙中国证券网记者 朱周良 ○编辑 阮奇

  过去两天,全球金融市场似乎迎来了一个避险小高潮。地缘政治因素、美欧几大经济体传来的负面消息以及周五的日本地震,重新勾起了投资人规避风险的意识。受此拖累,继前一日隔夜美股大跌之后,亚太股市周五全线大幅下挫,跌幅普遍超过1%,欧洲股市开盘后继续大幅走低。

  不过好消息可能在于,新一波的避险浪潮也令近期持续高烧的油价稍稍低下了“高昂的头”。周五欧洲交易时段,原油、基本金属等大宗商品价格全线重挫,国际油价跌幅超过1%,纽约油价盘中跌破101美元。

  股市惊现“黑色星期五”

  周五的亚太市场可以用全军覆没来形容。除了一直特立独行的越南股市逆势上涨之外,地区主要股指全部收低。

  东京时间11日尾盘,MSCI亚太指数跌1.6%,,逼近三个月低点。该指数的十大行业分类指数全数下跌,本周的累计跌幅可能创下自去年5月以来之最。

  单个市场中,东京、印尼等股市跌幅居前。其中,日经225指数低开低走,尾盘大幅跳水,最终收跌1.7%,报在五周来最低的10254点。印尼股市周五尾盘重挫月2%。韩国股市周五也大幅走低,首尔综合股价指数收盘跌1.3%,报1956点,现代汽车等大盘股领跌。

  中国香港恒生指数收盘大跌1.6%,报23250点。汇丰控股和中海油等个股跌幅均超过1%。中国台北股市11日收跌0.9%。

  其他亚太地区股市也全线下跌,马来西亚、印度、泰国新加坡等股市跌幅均超过1%,澳大利亚股市收跌1.2%,创下九个月来最大周跌幅。

  欧洲股市周五连续第二天下跌,英法德三大股市早盘跌幅在0.4%至1.1%不等,其他欧洲主要股指早盘也普遍下跌,跌幅均接近1%,瑞士再保险等保险股大跌。美股指数期货下跌,标普500指数期货盘前跌0.3%。

  油价低下“高昂的头”

  市场人士指出,过去两天的股市大跌,主要由几方面的原因:比如美国发布的多项低于预期的经济数据、中国意外出现的贸易逆差、欧元区的债务危机重燃以及周五日本发生的强震。

  10日美股盘前,美国劳工部公布的数据显示,上周美国首次申请失业救济的人数增加2.6万,总数经季节性调整后升至39.7万,增幅大于市场预期。与此同时,受原油价格大幅上涨等因素的影响,1月份美国的贸易赤字飙升15.1%,达半年来的最高水平,远远高于华尔街预期。

  而在欧洲,随着欧盟特别峰会的临近,近期的一系列降级消息重新勾起了投资人对欧债危机的担忧。继希腊的评级遭降后,西班牙周四也被穆迪投资者服务公司下“狠手”,后者以西班牙的银行业状况比政府所宣称的情况更差为由,调降了该国的主权债务评级。

  而在中国,周四公布的数据意外显示,中国2月份出现贸易逆差73亿美元,为11个月来首次,主要受到出口增长大幅放缓影响。一些投资人担心,这是否意味着中国或者其他国家的基本面变坏。

  当然,对周五的市场人气带来打击的还有日本地震。11日下午,日本东北地区发生里氏8.9级地震,日本气象厅已向本州岛太平洋沿岸地区发出高级别海啸警报。

  受到一系列利空打击的还有大宗商品市场,特别是油价,这在一定程度上也帮助缓解了近期油价持续高涨的压力。10日美国收盘,纽约油价跌1.6%,报102.70美元。周五电子盘中,油价继续下跌,一度跌破101美元。

  基本金属也全线重挫,伦铜、铝、铅、锡等的价格周五盘中均大跌至少1%。覆盖19种商品期货的路透/杰弗里斯CRB商品盘中大跌近2%。

  短线避险情绪或成主导

  分析师表示,在诸多不确定因素进一步明朗之前,短期内股市可能会继续受到避险情绪主导,

  墨尔本Pengana资本公司的基金经理人施罗德11日表示,中东局势动荡,欧洲主权债危机重新抬头,加上市场对中美等主要经济体新公布的部分经济数据存有忧虑,诸多不确定性因素的同时爆发,使得股市出现了一波风险重估的过程。施罗德表示,投资人当前倾向于持观望立场,等待局势更加明朗后再重新涉足风险操作,他负责管理10亿美元的资金。

  “我们可能需要继续观望一下,以判断美国的就业数据只是暂时波动还是趋势的反转。另外,西班牙被降级也提醒投资人,欧元区外围国家的债务麻烦还远未结束。”管理着400亿美元资产的贝莱德投资管理公司基金经理人霍尔特说。

  作为市场避险意识增强的证据,美国国债11日在欧洲市场走高,逆转了早些时候的跌势。