央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

菅直人洒泪发布会:你们的镇静让我非常敬佩

发布时间:2011年03月14日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  电力公司高层齐谢罪

  盛媛

  东京当地时间13日晚8时左右,日本首相菅直人及内阁相关官员身着蓝色救灾服出现在电视屏幕前。“这是我们二战后,65年来面临的最大危机。”菅直人一度哽咽,并在讲话全程眼含热泪。他说,感谢日本人民的镇定,相信日本能够克服困难,走出危机。

  他是在首相官邸举行的记者会上作上述表示的。

  他强调,日本民众正面临着一个非常艰难的时期。

  “这已经是地震后的第三天,我向所有受灾群众表示慰问。”他说,“现在面临非常艰难的时期,但日本民众情绪稳定,在此我表示非常感激、非常尊敬,你们的镇静让我感到非常敬佩。”

  菅直人表示,为解决大地震后的供电紧张局面,决定实施国民节电计划,“批准东京电力公司从14日起实施计划性(轮番)停电”,在各个地区轮流进行。

  12000人昨天获救

  在上述首相官邸举行的记者会上,菅直人介绍了救援的最新进展。

  他表示,昨天约有12000人获救,“此前我们派出了5万名自卫队员,但是今天我们把人数扩至10万人, 包括1100名机构人员派到灾区进行工作。水、食物和毯子是急需的物品,交通仍未恢复,因此很多的物资是通过空路或水路运抵。”

  “我们的指挥部已搬到灾区,关于福岛核电站形势目前依然很紧张。”他说,“我再次对日本民众在此次地震中对政府工作的理解和支持表示感谢。”

  菅直人坦言,东京电力公司及其他的一些电力部门存在电力供应紧张的情况,并提倡日本民众在家中节约用电。

  “我们希望尽可能节省电能以防出现大规模停电的状况。”他说。

  日本民众是否能够渡过此次难关?菅直人说,这是每一位日本民众都需要回答的问题。

  他对于日本民众很有信心。

  电力公司高层齐齐鞠躬谢罪

  和菅直人一样,出现在电视屏幕上的日本内阁官房长官枝野幸男,经济产业相海田江万里以及华裔参议院议员、行政改革大臣莲舫同样难以克制自己的情绪。根据日本气象厅13日公