央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

长三角企业密切关注日本强震

发布时间:2011年03月14日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  任绍敏

  日本9级地震全球瞩目。本报记者昨日采访一些长三角企业发现,不管这些企业是否有对日进出口业务,企业负责人们都在密切关注着日本地震的发展态势,以及对经济近期与远期的影响与冲击。

  海通食品集团股份有限公司每年出口到日本的食品达6000万美元,以冷冻食品为主,还包括干蔬、罐头食品、腌制食品等,日本地震发生后,该公司董事长陈龙海第一时间与日本客户取得联系,关心客户的安危,从目前了解到的情况看,客户反应快速、处理得当,没有伤亡,状况不错,对该公司业务的影响还没有体现出来。

  陈龙海表示,公司会密切关注日本地震,根据客户工厂受影响情况,下一步还会对公司出口进行评估,比如有些食品是否马上发货。他估计,有些食品可能需求量会增加,总体来说,中国对日本出口以日常用品居多,地震对这些产品的出口影响不会很大,奢侈品影响可能大一些。

  上海红心器具有限公司副总经理齐斌昨日对本报称,产品主要出口欧美、南非、东亚,对日本出口占比很小,基本没有影响。而中国飞龙家电集团没有产品出口日本,有一些塑料材料从日本采购,每年进口额几百万美元,该公司总裁王焕江称,日本供货厂家受地震影响不大,但供应可能会紧张,原材料价格可能会涨价,公司产品价格是否会因此调整,目前还不能确定。

  宝时得机械(中国)有限公司副总裁周忠泽则告诉本报,公司从日本企业索尼、三洋进口一些零部件,主要是电池,因为日本一些工厂暂时停产,该公司库存只能支撑到三月底,一些型号的电动工具因此会停产,就看日本工厂什么时候恢复供货。至于会否考虑更换供应商,周忠泽表示,电池评估需要较长时间,目前还不会考虑。

  江苏新日电动车股份有限公司副总裁胡刚称,产品出口地主要是欧洲和东南亚,对日本电动车出口每年1000多辆,主要出口到爱知,占公司出口份额较低,目前地震的影响还没有体现出来,不过,日本地震后国际油价下跌,公司正密切关注地震对国际国内油价的影响,油价直接关系到电动车的销售。“油价越高电动车越畅销,反之亦然。”胡刚对本报说。

  日本纺织业主要集中在西南地带,因此发生在日本东北的地震目前对纺织业影响不大。宁波银河织造有限公司每年出口到日本的粘合衬基布约为500万美元,主要集中在名古屋、大阪等地,该公司总经理郑洪海说,已经与日本的客户取得联系,日本工厂状况正常,但下一步是否有影响,地震对日本经济会带来怎样深层次影响,目前还很难预料。

  丝绸之路控股集团有限公司董事长凌兰芳表示,虽然对日本没有进出口业务,但日本地震灾难对日本本国、全球以及中国经济的影响,他非常关注,一直在观察和分析。“总体来说,对日外交和对日出口都有机会。”凌兰芳说。