央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

马建堂:有信心完成物价调控目标

发布时间:2011年03月14日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  国家统计局局长马建堂昨日接受证券时报记者采访时表示,把居民消费价格总水平涨幅控制在4%左右确实有压力存在,但如果工作做到位,完成这一目标还是有信心的。

  马建堂说,从一二月份的物价水平看,今年保持物价稳定的有利条件是非常扎实的:第一是工业品的供给能力总体上供大于求,工业制成品的价格相对于食品比较稳定;第二是粮食已经连续7年丰收,国有企业和全社会的粮食库存仍处比较高的水平。

  但他同时指出,把物价保持在调控目标内确实还存在一些压力,还需要做大量工作。原因在于:第一是因为最近国际市场能源价格和大宗商品、食品价格涨幅较多;第二,重要的成本因素,如工资水平也在提高;第三,为应对国际金融危机,发行了比较多的货币,资金比较多。因此如何更好地利用有利条件控制住物价上涨,化解、缓解压力,关键还要做工作。

  马建堂说,首先要增加生产,保障供应,其次是调控货币的条件,另外还要搞好流通,维护市场价格秩序,防止炒作。“如果这些工作做到位,我相信经过努力,把居民消费价格总水平涨幅控制在4%左右还是有信心的。”他说。 (证券时报两会报道组)