央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

2011两会十大热词

发布时间:2011年03月14日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  1 保障房

  保障房建设无疑是今年两会财经界最热门的话题。在今年的政府工作报告中,温家宝总理强调,要坚定不移地搞好房地产市场调控,进一步扩大保障性住房建设规模,坚决遏制部分城市房价过快上涨势头,有效遏制投机投资性购房,建立健全考核问责机制。群众的眼睛是雪亮的,中央的明确表态让人们看到了真正实现“居者有其屋”的脚步临近。

  2 通胀

  温家宝总理在政府工作报告中明确强调“要把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务”,并进一步提出,今年居民消费价格指数(CPI)涨幅控制在4%左右。指标的提出,更让人们看到了政府抑制物价上涨的决心。

  尽管国家统计局公布的1月CPI低于市场预期,但这显然并未减少人们对通胀的担忧。2010年的“蒜你狠”、“豆你玩”究竟能否成为浮云,拂袖远去?温家宝总理的明确表态似乎给出了答案。

  3 高铁

  根据《中国铁路中长期发展规划》,到2020年,为满足快速增长的旅客运输需求,建立省会城市及大中城市间的快速客运通道,规划“四纵四横”铁路快速客运通道以及四个城际快速客运系统。

  不过,高速带来的是高价。对于高铁票价过高的质疑,铁道部部长盛光祖在两会期间表示,高铁票价是试行价,由高铁运营企业按照价格法经测算制定的。

  4 利率市场化

  作为我国金融体制改革的重要内容———利率市场化改革,已被写进“十二五”规划建议。那么,是首先允许贷款利率市场化,还是首先允许存款利率市场化?是首先允许长期利率市场化,还是首先允许短期利率市场化?需要各方综合评估,认真考量。

  利率市场化是一个国家走向金融市场化过程中的关键一步,这一过程充满荆棘、试错和风险,因此,需要决策者的智慧和勇气。

  5 个税

  “提高个人所得税工薪所得费用扣除标准”,这是政府工作报告对社会各界希望上调个税起征点的明确回应。两会上,个税更是无数代表委员争相热议的焦点,提高起征点的具体幅度、是否以家庭为单位征税都是热门话题。

  暂且不论最终出台的方案如何,个税起征点上调在今年一定会成为现实,中央合理调整收入分配关系的意图将因此得到体现。

  6 城乡社保一体化

  今年政协的一号提案是农工党中央《关于“十二五”期间加快城乡社会保障一体化发展的建议》。建立城乡一体的社会保障制度,将有利于保障农民的基本利益,有利于农村消费潜力的释放,有利于扩大内需促进经济转型。当然,也将有利于在一定程度上消除公民之间的制度性差异,维护社会公平公正。

  7 新三板

  中国证监会主席尚福林两会期间透露,“新三板”扩容相关制度安排已基本到位,但正式推出时间表未定。这一表态意味着“新三板”扩容的脚步已经近了。

  在当前经济结构调整的大背景下,“新三板”扩容将实现我国两千多万家中小企业融资梦想。“新三板”将是我国融资上市改革的重大飞跃,创新型中小企业的融资体系将借此实现重大突破。

  8 社会融资总量

  继去年中央经济工作会议提出“保持合理的社会融资规模”后,今年温家宝总理在政府工作报告中再次提出“保持合理的社会融资规模”。一时间,“社会融资总量”作为一种新的调控目标,成为社会讨论的热点。

  全国人大代表、央行调查统计司司长盛松成指出,随着我国经济持续快速发展,直接融资比例逐步加大,非银行金融机构作用明显增强,金融调控面临新的环境和要求,迫切需要确定更为合适的统计监测指标和宏观调控中间目标。

  9 央企红利

  两会期间,国企利润上缴问题在两会上受到关注并引起激烈争论。新任国资委主任王勇在回应央企红利去向问题时表示,归国资委管理的央企,利润最后归母公司掌握的只有2000多亿元,“这笔钱并不是留在企业里都分了、吃了,而是一要吃饭,二要发展,三要解决历史包袱”。

  10 医改

  人民网所做两会十大关注热点的调查中,60%网友表示“没有感受到医改带来的变化”。对此,卫生部部长陈竺分析了原因,但也并不否认反映出的问题。他说,今年,国务院医改办将对医改工作进行中期评估,同时还邀请了世界卫生组织对医改进行独立的外部评估,以便客观、全面地评价医改成效。

  (证券时报两会报道组)