央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

湖北荆州锯末炮制亿粒胶囊销往28个省份(图)

发布时间:2011年03月14日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

警察展示部分假药样本(3月10日摄)。新华社 图

  据新华社电 用锯末、粗糠和面粉做原料,湖北荆州6个制假窝点半年内疯狂炮制出上亿粒胶囊,冒充201种药品,并通过互联网销往全国28个省份的100多个市。案件涉及药品多、辐射地域广、涉案金额大,是湖北药监局查获的互联网销售假药第一大案。

  10日,荆州市公安局和药监局联合销毁了缴获的标值百余万元假药。涉案的23名犯罪嫌疑人已被抓获,案件成功告破。到底是何种手段能让“锯末”胶囊以假乱真?庞大的销售网络是如何构建的?药品打假的难度何在?带着疑问,新华社记者到荆州进行了调查。

  包装下工夫以假乱真

  此案涉及金额超过千万元,而公安部门已缴获的药品只有百余万元,仅占总额的十分之一,大部分假药已经售往全国各地。

  在荆州市公安局治安支队行动大队办公室,记者见到了冒充国内某知名药厂治疗妇科疾病的胶囊。假药外包装印刷精良,上面印有“OTC”,“国药准字”等标识。再加上防伪标志,仅从外观看很难判断真伪。记者剥开一粒,稍用力就把胶囊捏碎了。仔细观察后发现,里面填充物竟是锯末!

  “胶囊外壳一般用糯米制成,部分用塑料制造。胶囊填充物主要是锯末、粗糠和面粉。假药作坊用印有不同药名的封塑铝箔纸,把灌装好的胶囊封装成板,然后再装入不同的药盒,‘锯末’胶囊摇身一变,就能成为各种功效的药品,可谓是‘万能’胶囊。”负责此案侦破工作的行动大队副队长代俊说。

  在销毁现场,记者见到了制假用的塑封机和灌装机等设备。这些设备构造简单,占地小,隐蔽性强,单人就能操作。利用这些机器,两个犯罪分子相互配合,一天就能灌装、压板约120万粒、10万板、5万盒假药。造假作坊还能相互串货。如果某种药品缺货,作坊之间可进行调配。发往北方的多冒充强身健体的补药,南方则多为祛湿、消炎药。

  利用网购流向全国各地 去年6月,荆州一位姓李的药商在网上购买了用于治疗胃病和前列腺疾病的7种知名品牌药品,价值4000多元。当他拆开包装后,发现大部分药品既无生产日期,也无批号,随即向荆州市药监局举报。药监人员检查发现,他购买的药品全是假药。

  “看到网页上打的是正规医药公司的旗号,药品销售资质齐全,而且价格比药店低,当时就动了心。”李先生10日在接受记者采访时说。

  鉴于案件的复杂性,公安部将此案列为督办案件。经过半年多认真细致的侦查,荆州警方顺藤摸瓜,一举端掉了6个制假窝点,抓获犯罪嫌疑人23名。在查获假冒201家正规药厂201种药品的同时,向全国28个省、自治区、直辖市移交涉案线索500余条,使一个巨大的假药销售网络浮出水面。

  “犯罪分子非常狡猾。他们刻制假冒药厂公章,冒用多个药品生产厂家、多个国药准字号批号,在互联网上大肆刊登虚假的药品广告,并通过物流邮寄的方式,小批量、多批次分销,基本上足不出户就能找到全国各地的采购商。”行动大队副队长胡成林说。

  据了解,造假集团会有专人从事互联网上虚假网页的制作。他们在北京、西安、广州、深圳、重庆等地的网络公司均设有服务器。网页上登记有北京的座机号码和一个手机号。经试拨,北京座机无法打通,只能与手机联系。手机接通后,对方要求汇款到某卡号。一旦汇款到账后卖家立即转移,完成交易后买卖双方基本不谋面。

  对于要求上门取药的采购商,造假集团会编造理由不予见面,然后提供一系列资料,例如质量保证协议书、法人授权委托书、发票、税务登记证、工商营业执照等,以骗取采购商的信任。