央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

软控股份:抵御风险 逐步壮大

发布时间:2011年03月14日 08:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

宏源证券

  关于天然橡胶涨价造成部分轮胎企业亏损的问题:天胶涨价是趋势,迫使企业提高效益,也必然会造成国内轮胎企业洗牌。1)轮胎行业集中率低,但上规模的企业,10年提价7-8次,转嫁压力给消费者,销售并未受到影响;2)企业通过采用合成橡胶比如异戊橡胶,以及多国采购性价比高的天胶,降低原材料成本;3)企业采购MES、一次法炼胶机等节能降耗的设备降低运营成本,提高产品质量。

  关于轮胎行业产能过剩的问题:结构性过剩。1)全钢和半钢子午化率仍有较大提升空间;2)国内轮胎一半出口,未来中国轮胎市场占全球比重将从现在的15%-20%提升到40%,发展空间大;3)半钢市场中国厂商占比10%左右,未来可能达到30-40%,未来几年半钢市场发展速度快于全钢。随着公司厂房搬迁,基地投入产业化运营,公司目前销售情况较好,成型机从去年月销10台提升到今年的20台。

  轮胎翻新装备事业部逐步培育:

  废橡胶裂解技术:裂解产生的炭黑和可燃油,使一吨废轮胎处理后产品附加值达到八九千元,远高于一般处理的两千元。公司的裂解技术自己研发,比江苏三友技术更好。目前实验室阶段完成,正在建实验的生产线,预期5、6月份能建成。轮胎翻新:美翻新胎市场成熟,普利司通翻新点全美有几千,公司出口生产线到美国。国内产业环境不成熟,但启动就可能爆发。化工及海外市场拓展:化工进入中石化、中石油等系统;东南亚橡胶机械大发展,目前是缅甸和印度,未来可能进一步突破越南和泰国。

  暂维持公司2011-2012年EPS为0.76和1.10元,重申“买入”评级。