央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

大同煤业601001:煤炭龙头 资产注入

发布时间:2011年03月14日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中证网

  大同煤业(601001):公司作为国内优质动力煤生产企业,目前拥有的矿井所开发的侏罗系煤层出产的煤炭具有低灰、高发热量等显著优点。公司作为优质动力煤生产企业,已形成了四大世界知名品牌,在华北地区市场占有率较高,具有较强的竞争优势。公司在煤炭产运销等各个环节受到上级部门的大力支持,随着煤炭关井压产和资源整合的不断深入和公司新建项目的逐步投产,公司的行业地位将日益凸出。

  公司作为我国三个亿吨级产销量的中国巨型煤炭企业,长期以来为山西省乃至全国的经济发展做出了突出贡献。 目前,公司已把新的战略目标锁定在了煤机制造生产上。未来五年内投资20亿元人民币,将打造出晋北最大的煤机制造基地。采煤机设备将是大同煤业又一项重要工业园区,构建产,供,销产业链条。 使煤炭,电力,化工,冶金,机械制造五大产业都将成为同煤集团和大同煤业的主力军。

  而从政策方面来看,国家批准太原、大同等城市享受振兴东北老工业基地政策,最近又批准山西为生态省建设试点和发展循环经济试点省份,这些政策、资金、平台的效应会不断释放出来,对于公司的发展将是长期利好。

  此外,集团的规划是资产注入分步实施,最终实现整体上市。目前上市公司产能3340万吨;集团在产煤矿共13个,合计产能3100万吨,此外还有整合煤矿47 个,产能3300万吨。公司资产注入积极推进中,长期来看产能提升空间较大。

  二级市场上,该股经过前期的震荡调整后风险已基本释放。目前该股在均线附近有一定支撑力度,预计后市仍有望在量能的配合下再度向上,建议投资者适当关注。