央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

辰州矿业:锑矿供应导致价格上涨 看好成长性

发布时间:2011年03月14日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

民生证券 黄玉

  一、事件概述:

  日前,我们再次对辰州矿业进行了实地调研,同公司领导进行了沟通交流。辰州矿业金、锑、钨三项业务稳步发展,未来产量和价格齐升将确保公司享有高利润,高成长。

  二、分析与判断:

  2010年利润低于预期,业绩快报基本符合预期。报告期内,公司营业总收入同比增长70.14%、归属于上市公司股东的净利润同比增长116.61%,上升主要原因在于公司主要产品黄金、锑制品及钨制品产销量增加,平均销售价格高于上年。预计在金、锑、钨,三大业务中锑的利润贡献率逐渐升高。

  锑矿供需缺口持续加大,涨价成必然。中国的锑产量占全球90%,辰州矿业产量居全球第二,由于2010年国家对锑行业的治理,价格大幅上涨,1#精锑2010年均价60620元/吨,同比大涨71%。我们认为,上游锑矿供应量大幅下降是导致锑价上涨的关键因素,预计供需缺口在2011年由于政府的控制下继续扩大,保守估计2011年锑价将上升30%以上。

  公司将以参股和勘探等多种方式增加自给率。目前国家对矿山资源审批的紧缩力度加强,公司也多方面参与竞拍、自行勘探,本部开采的深度已经达到1000米深,若金、锑价格持续上涨,向下勘探的可行性增强。公司一直与矿山接触,寻找合作时机,若今年有实质性进展,将是激发股价上行的爆发点。

  三、盈利预测与投资建议:

  规模化、精深化均体现了公司长期稳定发展的目标,2011年与2012年在“十二五”开局之年的前提下,产品价格持续上行将使得公司业绩大幅增长,预计2011年-2013年的EPS分别是0.39元、0.99元、1.60元,维持“推荐”评级,上调公司目标价格区间为39.6~44.6元。

  四、风险提示:1)2011年产品价格低于预期;2)矿山收购进程放缓;3)锑行业政策松于预期。