央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

光大银行冀七月发H股筹468亿港元

发布时间:2011年03月14日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 3月14日消息,光大银行的H股上市计划,已委任安排行,并争取七月底登场,集资四百六十八亿元,有望成为本港第十只内银股。

  据香港《星岛日报》引述路透社报道,光大银行的H股上市计划,已委任安排行,并争取七月底登场,集资四百六十八亿元,有望成为本港第十只内银股。另外,今日民营铝产品商中国宏桥(1378)及瓦楞纸盒生产商正业国际(3363)将于今日登场公开招股。

  报道指出,光大银行已选出十家投资银行作为上市承销商,中资投行有中金、中银国际、光大证券、国泰君安,以及美银美林、法巴、高盛、摩通、摩根士丹利及瑞银等外资行。

  光大集团董事长唐双宁日前在两会期间表示,光银H股的上市计划希望下半年能完成。光大银行A股上月曾发通告指,希望在本港发行最多一百二十亿股H股上市,以改善资本充足比率。

  另一边厢,本周共有四只新股同期招股,除上周五(11日)已公开招股的海隆控股(1623)及莱蒙国际(3688)外,民营铝产品商中国宏桥及瓦楞纸盒生产商正业国际自今日起公开招股,四新股合共“抽水”最多约一百一十一亿元。

  正业为瓦楞纸盒生产商,集资最多二点四一亿元,招股价介乎一点四三至一点九三元,每手二千股计,入场费约三千八百九十八元。截至去年九月底止,正业近八成销售额均来自空调及家电客户,当中最大客户为空调商格力电器。不过,内地“以旧换新”及“家电下乡”的补贴政策,将分别于今年及明年底结束,董事长胡正表示,相信内地市场未来的内需增长强劲,对家电及空调有一定需求,即使取消上述政策,对公司销售影响不大。

  内地第五大铝产品商宏桥的招股价介乎七点二至八点三元,每手五百股计,入场费约四千一百九十一元,集资最多七十三点五亿元。宏桥今年一月底曾进行招股,后因市况欠佳而搁置计划。这次再度招股,集资额削半后,同样将集资所得的八成八用于扩充产能,但只会用作兴建滨州生产基地首两期工程。宏桥同时引入本港四名大孖沙包括长实(001)、新世界发展(017)主席郑裕彤私人持有的周大褔、“大细刘”刘銮雄及刘銮鸿兄弟等充当基础投资者,合共涉资二十七点三亿元。

  公司行政总裁张波指,虽然这次集资金额较早前下降,但不会影响未来产能发展计划,相信公司可通过自身的现金流及银行贷款解决未来资金需求。